Эритрейцы в Тель-Авиве: не гоните нас на смерть

В пятницу днем в Тель-Авиве и окрестностях прошли несколько демонстраций, проведенных беженцами из Эритреи. Мне довелось побывать на митинге, организованном около центральной автобусной станции, месте, уже давно прославившемся как "второй дом" для суданцев, эритрейцев и т.д. Перед началом демонстрации против депортации на родину в Эритрею, на площади перед отделением полиции района, добровольческая организация "Марак Левински" привезла бесплатную еду для всех желающих. Очередь за пастой и рисом выстроилась немаленькая. О том, как раздают бесплатную еду и протестуют против диктаторского режима - под катом.

1.



Очередь.

2.


По словам лидеров организации, которую, кстати, легко найти на Фейсбуке, материально им никто не помогает, но лишь напротив - мешает работать, например, горадминистрация Тель-Авива. Этих людей, как они сами говорят, объединяет единственное желание: накормить тех, кто страдает от голода. В меню сегодня была паста, чечевица, картошка, рис, суп, питы, овощи, фрукты и хлеб с нутеллой. Каждый доброволец готовит какое-то блюдо дома, предварительно договорившись с другими участниками на странице в фейсбуке. Также, по их словам, нередко рестораны помогают с приготовлением больших кастрюль супа и каш.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Когда раздача еды начала подходить к концу, подъехал большой экскурсионный автобус, из которого вывалила толпа демонстрантов, с несколькими плакатами, флагами и кричалками.

- Мы уважаем законы Израиля и любим это государство. Единственное, чего мы просим - уважать наше право на жизнь, и не отправлять в Эритрею. Там нас всех ждет немедленная смерть и тюрьма. Мы хотим хорошо жить, мы довольны всем, что нам дает Израиль - мы ничего не хотим дополнительно, только, чтобы нас не депортировали, - это сказал мне лидер демонстрации (на фото ниже).

11.


12.


13.


Демонстранты принесли  с собой дарбуки, флаги, микрофоны, синтезаторы и устроили небольшое национально-музыкальное представление, перемежающееся криками "Нет диктатору!" и аналогичными.

14.


15.


16.


17.


18.


N.B.: В Израиле в настоящее время проживают тысячи нелегалов из Эритреи. Нередко они становятся участниками преступлений, из-за чего жители Израиля требуют их депортации. Накануне посол Эритреи в Израиле Тесфамарьям Текесте опроверг заявления о том, что его правительство будет убивать тех нелегалов из числа незаконных мигрантов, которых Израиль намерен депортировать обратно на родину, и заявил, что его страна готова принять своих граждан обратно.

Сегодня Эритреей управляет Исайяса Афеворк, являющийся бессменным президентом страны с 1993 года.

Ну, бедуины помогающие им перейти границу, это понятно
Хозяева халуп в южном Т-А, сдающие каждый квадратный метр десятку беженцев, тоже ясно
Еще те, кто нанимают их их на черные работы, платят копейки, и никаких страховок
Думаешь, еще кто-то в верхушке заработал?
Это понятно, но не думаю, что такой масштабный бизнес мог функционировать без прикрытия со стороны наших погранцов. В лучшем случае это была сделка - вы сдаете террористов, мы закрываем глаза на контрабандистов, в худшем - коррупция нетто.