Эритрейцы в Тель-Авиве: не гоните нас на смерть

В пятницу днем в Тель-Авиве и окрестностях прошли несколько демонстраций, проведенных беженцами из Эритреи. Мне довелось побывать на митинге, организованном около центральной автобусной станции, месте, уже давно прославившемся как "второй дом" для суданцев, эритрейцев и т.д. Перед началом демонстрации против депортации на родину в Эритрею, на площади перед отделением полиции района, добровольческая организация "Марак Левински" привезла бесплатную еду для всех желающих. Очередь за пастой и рисом выстроилась немаленькая. О том, как раздают бесплатную еду и протестуют против диктаторского режима - под катом.

1.



Очередь.

2.


По словам лидеров организации, которую, кстати, легко найти на Фейсбуке, материально им никто не помогает, но лишь напротив - мешает работать, например, горадминистрация Тель-Авива. Этих людей, как они сами говорят, объединяет единственное желание: накормить тех, кто страдает от голода. В меню сегодня была паста, чечевица, картошка, рис, суп, питы, овощи, фрукты и хлеб с нутеллой. Каждый доброволец готовит какое-то блюдо дома, предварительно договорившись с другими участниками на странице в фейсбуке. Также, по их словам, нередко рестораны помогают с приготовлением больших кастрюль супа и каш.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Когда раздача еды начала подходить к концу, подъехал большой экскурсионный автобус, из которого вывалила толпа демонстрантов, с несколькими плакатами, флагами и кричалками.

- Мы уважаем законы Израиля и любим это государство. Единственное, чего мы просим - уважать наше право на жизнь, и не отправлять в Эритрею. Там нас всех ждет немедленная смерть и тюрьма. Мы хотим хорошо жить, мы довольны всем, что нам дает Израиль - мы ничего не хотим дополнительно, только, чтобы нас не депортировали, - это сказал мне лидер демонстрации (на фото ниже).

11.


12.


13.


Демонстранты принесли  с собой дарбуки, флаги, микрофоны, синтезаторы и устроили небольшое национально-музыкальное представление, перемежающееся криками "Нет диктатору!" и аналогичными.

14.


15.


16.


17.


18.


N.B.: В Израиле в настоящее время проживают тысячи нелегалов из Эритреи. Нередко они становятся участниками преступлений, из-за чего жители Израиля требуют их депортации. Накануне посол Эритреи в Израиле Тесфамарьям Текесте опроверг заявления о том, что его правительство будет убивать тех нелегалов из числа незаконных мигрантов, которых Израиль намерен депортировать обратно на родину, и заявил, что его страна готова принять своих граждан обратно.

Сегодня Эритреей управляет Исайяса Афеворк, являющийся бессменным президентом страны с 1993 года.

Со мной вместе работает парень из Эритреи-весьма образованный,вежливый и воспитанный молодой человек,выгодно отличается на фоне "наших" эфиопов.Точно не знаю как он к нам попал...постоянного разрешения на работу у него нет-каждые три месяца продлевает и так уже почти 4 года...Это я к тому,что не все так однозначно.Евреи ведь тоже когдато беженцами были...
А вообще большое спасибо автору за статью,ну очень интересно вас читать...я тут новенькая совсем...можно я вас в друзья запишу,что бы читать удобнее было...на взаимность не претендую.
Разумеется, все разные. Но невозможно создать для каждого разного отдельный закон.

Дружбе буду рада :)
Евреи бежали на свою родину, а не со своей родины. Они бежали не от трудностей, а к трудностям - войне, голоду, непосильному труду. Действительно не помешало бы эритрейцам взять пример с евреев и заняться построением развитого государства с высоким уровнем жизни у себя на родине. Тем более, что им проще, чем было в свое время евреям - колониаторы с ними не воюют и с родины не выгоняют.

Edited at 2012-05-26 09:00 am (UTC)
образованный парень из Эритреи
Любопытно, Вы его спросите, он не в СССР/России учился? Я знаю одного эфиопа, он работал на заправке, так этот закончил институт марксизма-ленинизма в свое время в Праге.
Это я к тому, что тем более не понятно, какой из Вашего парня беженец, как он сюда попал и почему не едет домой.

Edited at 2012-05-26 11:59 am (UTC)
Re: образованный парень из Эритреи
По образованию он,кстати ,инженер.Русским не владеет,так что учился не в России-нечего спрашивать.А попал он сюда как и все эти беженцы-пришел по пустыне...а домой ему зачем? Если уж эти безработные домой не едут,то ему-то зачем?? Ему повезло-он хорошую работу имеет,зарплату постоянную.
Ваше "выгодно отличается на фоне наших Эфиопов" - ваще не поняла! Оксюморон какой-то.
слово"наши" эфиопы-я же в кавычки взяла..наши,в смысле - израильтяне...