.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Category:

מידות הרחמים

Более двух недель назад восточные (сефардские) еврейские общины начали читать Слихот - особых молитв о прощении грехов, которые читаются в дни поста и перед Йом-Киппур. Еще через неделю к ним присоединятся европейские (ашкеназские) общины.

В дни еврейского месяца Элуль религиозные евреи встают «в час утренней стражи» (последняя треть ночи), собираются в синагогах и читают слихот, побуждающие к раскаянию.
Восточные евреи начинают читать Слихот со второго числа месяца Элуль и продолжают чтение вплоть до Йом-Кипура. По обычаю европейских общин слихот начинают читать с воскресенья перед Рош-Ашана (еврейским Новым годом). При этом следят чтение должно продолжаться минимум четыре дня.

Среди текстов Слихот – одни из самых красивых пиютов, многие из которых хорошо известны даже светским евреям, например, «Адон а-Слихот», который в Израиле накануне Йом-Кипур можно услышать по радио в маршрутке. Среди авторов пиютов, входящих в порядок Слихот, знаменитые рабби Гершом, РАШИ, рабби Шломо Ибн Гвироль, рабби Элеазар из Вормса и многие другие. Как хорошо заметно из фамилий знаменитых авторов пиютов, вошедших в редакцию Слихот, каббалисты находят в этих ночных, предрассветных молитвах большой смысл, правильнее даже сказать многие смыслы.














В пиютах много говорится о прощении и миросердии, проявлениях Всевышнего в нашем мире и свойствах этих проявлений. Один из самых известных и древних пиютов восточной общины, как я уже писала выше, читаемых во время Слихот и, естественно, в сам Йоп-Кипур, «Адон ха-Слихот». Пиют, помимо своей мелодичности и красоты, примечателен также и тем, что в нем в каждой строке, в алфавитном порядке перечисляются «свойства» Всевышнего – Владыка прощения, Знающий все тайны, Слышащий молитвы и т.д.

Классическая версия здесь.

А это более легко воспринимаемая с переводом на английский.


Tags: Иерусалим, Израиль, иудаизм, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments