Русская церковь в Яффо
Отец Игорь, настоятель храма св.апостола Петра и праведной Тавифы и father_ingwar в ЖЖ, любезно пригласил меня и
k0ev в гости - поснимать службу, экстерьер храма, а также поужинать в церковной трапезной и запечатлеть собственноручно установленную о.Игорем и его сыном цветную подсветку церковного парка. На самом деле, приезжали мы несколько раз, но здесь я собрала в одном репортаже фотографии с двух визитов в это интереснейшее место на границе Тель-Авива и Яффо.
Отец Игорь приехал на Святую Землю со своей семьей из Нижнего Новгорода, и за короткое время успел объехать весь Израиль и сильно продвинуться в изучении иврита. Познакомились мы, как ни удивительно, когда-то на страницах этого журнала, а сегодня у меня на рабочем столе стоят два свежесорванных граната, подаренных о.Игорем к Рош ха-Шана.
Репортаж о жизни храма - читайте под катом.
1.
Храм Петра и Тавифы находится в ведении Русской духовной миссии (Московский патриархат) в Иерусалиме. Рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы, где она, согласно местному преданию, была похоронена. Захоронение украшено византийскими мозаиками V—VI веков, а над гробницей устроена часовня.
Храм был построен на участке, приобретенном при участии архимандрита Антонина (Капустина) в 1868 году. Еще до строительства современного здания церкви на участке земли был построен приют для православных паломников, прибывавших в Палестину через порт Яффо, выкопан колодец, посажены плодовые и декоративные деревья.
Как правило, маршрут паломников лежал в Иерусалим через Лод и Абу-Гош в сопровождении охраны и представителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а с 1882 года и
Императорского Православного Палестинского Общества. Здешний приют для паломников стал еще более значимым после открытия станции железной дороги в Яффо.
2.
3.
Церковь апостола Петра была спроектирована при участии архимандрита Антонина, который долгое время был настоятелем посольских церквей в Афинах и в Константинополе, где имел возможность изучить греко-византийское зодчество, а колокольня храма, освященного во имя святого апостола Петра и праведной Тавифы, является самой высокой точкой Яффо.
4.
- Отец Игорь, чем я могу отблагодарить вас?
- Ну, можете огород вскопать.
Если у кого-то еще есть стереотип об образе православных священников, общение с о.Игорем может изменить его раз и навсегда. Он - он один из тех доброжелательных, интересных людей, с чувством юмора, сдобренным приличной порцией иронии, - знакомство с которым добавляет немаленькие кусочки пазла в общую картину мира :)
Среди прихожан церкви - жители многих городов Израиля, не только центра, но и Севера, и Юга. На воскресные службы сюда приезжают даже из Беер-Шевы. По словам о.Игоря, южнее Иерусалима нет ни одной православной церкви, так что по праздникам в особенности, здесь, в Яффо, собираются десятки людей.
Большинство постоянных посетителей - как приезжающие в Израиль жители России и других стран, так и постоянные жители Израиля. Здесь же проводят обряды Крещения, Венчания, в общем, община живет активной жизнью.
5.
А это необычный прихожанин. К Русской православной церкви он отношения не имеет, однако периодически сюда, сами по себе, заходят и чернокожие молящиеся.
6.
7.
8.
9.
10.
11.father_ingwar собственной персоной.
12.
Двухъярусный белый иконостас был подарен ИППО (Императорское Православное Палестинское Общество). В местном ряду, слева от иконы Божьей Матери располагается главный, престольный образ — "Воскрешение Тавифы".
13.
14.
15.
16.
В 19:00 мы пошли на ужин в трапезную, но камер не брали, так что верьте на слово, что было вкусно.
...а потом наступила ночь. О.Игорь и его сын установили в церковном саду цветные фонари, и теперь эвкалипты, туи, гранаты, лимоны и другие деревни красиво подсвечиваются вечером.
17.
18.
Да, а еще на территории церкви живут 24 павлина!
П.С.: еще раз большое спасибо father_ingwar за приглашение и теплый прием!
Почему же у меня на фотографиях отец Игорь "не проявился" .....
Никогда такого не видел у православных, у них стой хоть всю всенощную.
У Вас более демократичная церковь?
Спасибо.
Ярче она делается одним движением ползунка, просто у каждого свой стиль :) Несмотря на ее название, фото здесь одно, это не hdr. Резкость можно подкрутить.
Была там и не один раз... больше не хочу, ибо принимают они там не совсем дружелюбно. Может что-то изменилось за последнее время. Очень хотелось бы.
А твой репортаж замечательный.
Это схема, в каждом конкретном случае могут быть отклонения от нее.
Правда, стоит помнить, что в 60-ые годы в этой самой православной церкви находилась резидентура русской разведки, а все тамошние попы и монахи были офицерами ГРУ и КГБ. Эту лавочку раскрыл ШАБАК
Сколько раз со стороны этот храм видела,
случалось доходили, ворота заперты, внутрь так и не довелось.
Красиво подсветку сделали.