Парижская Национальная Опера - Дворец Гарнье

Первое, что я купила, после билетов на самолет, билеты в парижскую оперу - в Opéra de Paris - на "Похождение повесы" Стравинского. Для меня это был такой же must see, как Лувр, д'Орсэ, кондитерские и Эйфелева башня. Национальная опера Парижа - Opéra national de Paris - базируется сегодня в двух зданиях: в новом современном Оpéra Bastille и в старом, 19-го века - Opéra Garnier.

Красивой подробностью "из жизни" Опера Гарнье является упоминание в знаменитом романе Гастона Леру "Призрак Оперы", легшего в основу еще более знаменитого мюзикла, о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях парижской оперы есть резервуар с водой - он служит запасом воды на случай пожара. Впрочем, все эти инженерные подробности не имеют никакого значения, потому что не они прекрасны в одном из самых красивых зданий Парижа, а то, что открывается буквально около его входа, у первой же парадной двери, ведет к которой - красная ковровая дорожка.

1.
IMG_3802


2.
IMG_3718

Здание оперы расположено во дворце Гарнье (Palais Garnier) и относится к эпохе крупных преобразований города, успешно воплощенных Наполеоном III. Здание было сконструировано архитектором Шарлем Гарнье  и напоминает огромный свадебный торт. Строительство началось 1862 году и продолжалось вплоть до 1875. 

Лестница Оперы Гарнье - переживание внутри самого себя. Именно она становится первым впечатлением, застигающим пришедшего впервые зрителя врасплох. Впрочем, самым первым впечатлением все же стали мужчины в смокингах, встречающие гостей у входа с едва уловимыми и от того еще более сражающими улыбками.
Джинсы мрамору не идут: сюда следует надевать платья, костюмы, высокие каблуки (наконец-то есть место, где это не выглядит неуместным) и благоухать дорогим парфюмом. Естественно, я выполнила эту инструкцию в точности.

3.
IMG_3736

В одном из фойе оперы, из которого открывается вид на знаменитую лестницу из разноцветного мрамора, интереснее всего наблюдать за публикой. Женщины постарше - в норковых пелеринах, пара туристов из России в джинсах, китаянки в ярких платьях с бисером, шампанское - рекой за 12 евро бокал.

4.
IMG_3721

5.
IMG_3730

6.
IMG_3735

7.
IMG_3744

8.
IMG_3745

9.
IMG_3748

Все, что окружает публику во Дворце Гарнье, - прекрасно, в идеально выдержанном стиле, начиная от гардероба и заканчивая самым верхним балконом. Стоимость билетов в этот один из самых красивых в мире храмов искусства - от 10 евро до нескольких сотен. Билеты на Фигаро рекомендую покупать за несколько месяцев, на менее популярного Стравинского перед началом представления распродавали оставшиеся 10-евровые билеты.

10.
IMG_3754

11.
IMG_3757

Все та же лестница.

12.
IMG_3758

13.
IMG_3761

Свободных мест в зале не было. И это было весьма логично: парижская постановка "Повесы...", скажем так, сражает :)

14.
IMG_3763

Потолок зрительского зала расписан в 1964 году Марком Шагалом. 1900 зрителей могут одновременно наслаждаться представлением.

15.
IMG_3772

16.
IMG_3764

17.
IMG_3768

Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Игра зеркал и окон визуально придает галерее еще больший простор. На великолепном, расписанном Полем Бодри потолке — сюжеты музыкальной истории, а главным декоративным элементом служит лира. Она повсюду в этом декоративном царстве — от сводов до решеток отопления и дверных ручек. В центре фойе, возле одного из тех окон, откуда открывается вид на Оперный проспект до самого Лувра, установлена копия бюста Шарля Гарнье скульптора Карпо.

18.
IMG_3802

Из фойе есть выход на огромный балкон-террасу, вид с которой еще более потрясающий. Собственно, какие тут еще могут быть комментарии.

19.
IMG_3809

20.
IMG_3810

21.
IMG_3829

22.
IMG_3830

23.
IMG_3834

J'ai faim.

24.
IMG_3851

С этого ракурса, увы, не виден купол оперы - кремовая верхушка огромного торта. Однако она там есть :)

25.
IMG_3852
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
Очень, очень красиво! Такое впечатление наверное производили на посетителя римские храмы. До того как они стали рядами колонн без крыш. Теперь это место заняли театры.
А кока-кола там выглядит неуместно как джинсы...

Edited at 2012-10-24 03:42 pm (UTC)
Ин, какая роскошь и красота! С ума можно сойти)
Банка с напитком на 20 фото просто глаза режет)
Спасибо!
Невероятно шикарно!
И так неожиданно и смело там роспись Шагала выглядит.

А где фото платья? :)
Роскошь. Мы рядом прошли в 2010, фасад сфотографировали и дальше побежали. Кстати, в 2010 здание было на ремонте, насколько мне помнится.
Парижская опера
А мы тоже там были в 2001 году. Слушали "Галантные миниатюры" Рамо. Опера-Балет. Нечто совершенно феерическое. И билет наш стоил 60 франков ( я храню его вместе с программкой уже 11 лет). Правда купили мы его не в кассе ( их там не было) а у какого-то араба- перекупщика, который сам подошел к нам и втидорога предложил билеты.
Re: Парижская опера
А я заказывала через сайт парижской оперы, а потом просто распечатала. Прогресс :)
меня в Париже поразили 2 вещи:
1) у Парижа нет вкуса, он очень аляповатый
2) но у Парижа есть стиль. и благодаря стилю, разглядывая безудержное выпячивание роскоши, не кривишься: "Господи, что за пошлость", а восторгаешься: "Боже, какая красота!".
ИМХО, разумеется.
там даже светофоры стильные!
и СПАСИБО за фотографии!!!!
в театре я как раз не был :)
Шикарный вид!!! там надо еще деньги брать за возможность посмотреть убранство здания. А, где же фото автора в вечернем наряде?? Объектив 17-40?
Инна! Просмотрев все фотки, так и ничего не понял... А где же Вы на фоне этого театра? Или же Вы на фотке 19 спиной к объективу? Разъясните, пожалуйста, и, если необходимо, представьте соответствующие фотографии публике!
Спиной к объективу я никогда не стою)) Да и зачем вам мои фотки на фоне? Это же скучно!