Рассвет в Голубой мечети: как это происходит

Первое, что я внесла в список обязательных дел в Стамбуле - посещение утренней молитвы в Голубой мечети. Визитная карточка города и шедевр мировой архитектуры, шестиминаретная красавица Султанахмет или Ахмедийе (также распространенные названия мечети) вот уже несколько веков притягивает взоры посетителей города. Сотни и сотни тысяч туристов выстаивают очереди, чтобы пройдя досмотр туристической полиции у входа, приобщиться к прекрасному: гигантским витражам, коврам, в которых утопают ступни, люстрам, освещающим огромное пространство центрального зала, фрескам и изразцам, украшающим своды, в общем, насладиться величием момента.

Как вы понимаете, толкаться среди групп китайцев, немцев, русских и нигерийцев у меня желания не было никакого. Для туристов в Голубой мечети организован специальный "загон", отгороженный от основного пространства заборчиком. За этот забор - ни-ни, с девяти утра до 5 вечера, следующая группа выталкивает предыдущую.

Благо, мой отель находился в 2 минутах ходьбы от Султанахмет, потому в 4:30 утра, с первыми звуками азана (призыва мусульман на молитву) мне ничего не оставалось, кроме как, пропустив утренний кофе, натянуть джинсы, взять камеру и в кромешной темноте отправиться за очередным опытом.

В это время на площади Султанахмет не было никого кроме первых дворников, голубей и меня. Продавцы кунжутных бубликов еще не прикатили свои тележки, первые трамваи еще не зазвенели, в общем, чувствовала я себя весьма одиноко. Как я и предполагала, перед началом молитвы (а Султанахмет - обычная действующая мечеть в не туристические часы) никакой полиции у входа не было и внимания на меня никто особого не обращал. Зайдя во внутрь я увидела, если можно так выразиться, быт: вот уборщик пылесосит ковер, а вот работник мечети зажег центральную люстру, а в дальнем углу несколько мужчин что-то обсуждают, выразительно размахивая руками. В то же время, тишина такая, что каждый щелчок затвора отдается гулким эхо и становится немного неловко.

1.
Blue Mosque Istanbul


А вот и первые прихожане. В общей сложности, собралось не более 15 мужчин, как обычно, я была единственной женщиной. Молитва в мечети - довольно короткая, чтение первой суры Корана не отнимает много времени, поэтому довольно быстро все стали расходиться. А у меня было немного времени, не мешая молящимся, полюбоваться действительно очень красивым интерьером.

2.
Blue Mosque Istanbul

В большинстве путеводителей Голубая мечеть названа самой красивой в Стамбуле. И хотя, по-моему мнению, в городе есть более симпатичные мне представители жанра, невозможно не восхищаться ее величием и статью. Произведение ученика знаменитого архитектора Синана, Голубая мечеть с начала 17 века утверждала и демонстрировала, что ислам пришел в Константинополь (уже бывший на то время) надолго. Место для строительства мечети султан выбрал не случайно: установив ее как раз напротив Айи-Софии, и превзойдя ее в размерах, мечеть Султанахмет должна была стать ясным "месседжем" всем народам мира. Также большую роль сыграла близость с дворцом Топкапы - он расположен в минуте ходьбы.
Название "Голубая мечеть" она получила благодаря огромному количеству (более 20 тысяч) белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использовались для декорации интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством, и султан Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, а также запретил вывоз их продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрик пришли в упадок, зато Стамбул удостоился очередного шедевра.

3.
Blue Mosque Istanbul

4.
Blue Mosque Istanbul

5.
Blue Mosque Istanbul

6.
Blue Mosque Istanbul

7.
Blue Mosque Istanbul

8.
Blue Mosque Istanbul

9.
Blue Mosque Istanbul

Когда я вышла на улицу, уже начало светать. Рассвет развивался стремительно, а мне, конечно же, очень хотелось поймать "классическую картинку" - все шесть минаретов в один кадр. С количеством минаретов этой мечети, а также количеством балконов на минаретах связано множество легенд. Внимательный зритель обратит внимание, что на четырех минаретах по три балкона, а на двух - по два. Первоначально балконов было 14 в соответствии с количеством османских султанов — предшественников Ахмеда I, включая его самого. Позднее прибавилось еще два балкона, так как к султанам причислили сыновей Ахмеда I.
С количеством же минаретов Голубой мечети и вовсе разгорелся скандал, активное участие в котором принимала Мекка. Как я уже писала, архитектором мечети был ученик знаменитого Синана Седефкар Мехмет-ага, который решил превзойти своего учителя. Строительство мечети длилось 7 лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Есть несколько версий, почему же у этой мечети шесть минаретов, а не стандартных четыре. По одной из них, архитектор ослышался, и вместо слова золотой (минарет) услышал шесть, по другой - ему хотелось превзойти не только учителя, но и красоту соседней Айи-Софии, однако наиболее правдоподобной версией кажется все же непомерные амбиции властителей того времени. Так в чем же была суть скандала? Известно, что у Большой мечети Мекки - шесть минаретов. И когда в Стамбуле появилась такая конкурентка, Мекка просто так это оставить не могла. Впоследствии к мекканской мечети был достроен седьмой минарет, дабы сохранить главенство основной мусульманской святыни, однако, как говорится, осадок остался.

10.
Blue Mosque Istanbul

11.
Blue Mosque Istanbul

12.
Blue Mosque Istanbul

Еще одна потрясающая вещь - это "многоцветность" мечети. С восходом, ее цвет менялся от серого до голубого, оранжевого, красного, желтого, белого...

13.
Blue Mosque Istanbul

14.
Blue Mosque Istanbul

Вот она голубая не только изнутри, но и снаружи.

15.
Blue Mosque Istanbul

А здесь уже оранжевая.

16.
Blue Mosque Istanbul

Когда я закончила наматывать круги вокруг мечети и даже невредимой выбралась из каких-то внутренних подсобок, на улице кипела жизнь.

17.
Blue Mosque Istanbul

А эта фотография сделана издалека на следующий день.

18.
Blue Mosque Istanbul

В то раннее утро я так впечатлилась подъемом раньше солнца, что на следующий день решила повторить (ну не спать же я приехала в Стамбул, честное слово).

19.
Blue Mosque Istanbul
Спасибо и за мечеть и особенно за рассвет!
последние фотографии очень красивые! просто заглядение!
Были проблемы, когда Вы утром зашли в мечеть ( не мусульманка, женщина, в джинсах)?
В туристических местах раннее утро- единственная возможность увидеть. Я этим всегда пользуюсь в Венеции. До 9 утра город совершенно иной.
Жду продолжения.
Спасибо
Вход в мечеть во время молитвы, конечно же, разрешен только мусульманам. На меня никто внимания не обращал, но и я вела себя прилично - обувь снять, платок надеть. А мусульманки отлично ходят в джинсах.
спасибо!
"первые трамваи еще не зазвенели" - а когда они начинают ходить?
"каждый щелчок затвора" - я, вообще-то, подумал о другом затворе :)
Не знаю, когда начинают, если честно. Но в 4 утра их еще не было :)
Вы отважная женщина! Фотографии хорошие, но мне "тяжело дается" все что связано с исламом. По моему у Вас был 5DMII, или я ошибаюсь?
Как уже заметили выше - "каждый щелчок затвора отдается гулким эхо" просто шедеврально ))) И так, не подпуская никого во внутренние помещения, стоя под развевающимся израильским знаменем, я сдерживала напор всё прибывающих ненавистных мусульман до восхода солнца.. :)

Edited at 2012-11-13 03:48 pm (UTC)
очень интересно и очень красиво,спасибо!
Интересно и очень красиво с любого ракурса. Там еще и витражи... Похоже, мечети конкурируют не только между собой :)
честно говоря так и не понял почему все говорят что она больше чем Айя София. Ни внутри, ни снаружи она таковой не выглядит. Достаточно даже бегло посмотреть гуглмапс. Фотографии красивые,конечно.
Как всегда круто:) Я постараюсь повторить твой подвиг. Не уверен, что смогу так рано встать, но я попробую :)