.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Categories:

Вади Кельт: от заката до рассвета

Спешу доложить из сердца Иудейской пустыни - монастырь Сент-Джордж (Георгия Хозибы) на месте, монахи шлют всем привет, ущелье Кельт великолепно, зимние дворцы Ирода, хоть и потрепались еще больше, однако все еще находимы средь арабских теплиц с капустой. Одно из самых красивых ущелий Израиля тысячелетия привлекало путников со всего мира, и сегодня здесь можно встретить паломников и туристов со всего мира. Однако, помимо монастыря Сент-Джордж, Вади Кельт (нахаль Прат) предлагает любителям пешего туризма множество развлечений и аттракций: водные преграды, заброшенные кельи, разрушенные дворцы и говорящих ослов. 

1.
IMG_8358


Монастырь Георгия Хозевита, как-будто прибитый к отвесной стенке ущелья. На днях в нем закончили ремонт, и я готовлю большой пост об этом событии, унесшем визитную карточку места - его голубые купола, однако и принесшем много нового. Иллюстрации и мои комментарии по этому поводу - в ближайшее время.

2.
IMG_8361

Им можно любоваться бесконечно. С точки зрения рельефа у него самое удачное месторасположение - каньон извивается, образуя дугу, река Прат питает многочисленные деревья и в кадр не попадает ничего лишнего. Атмосфера, как говорится, домашняя.

3.
IMG_8353

4.
IMG_8356

Если проследовать далее, вниз по каньону, то довольно скоро откроется еще одна завораживающая картина: лавровый комплекс Сент-Джордж и вид на Иерихон.

5.
IMG_8417

Здесь же притаился еще один сюрприз каньона - Скит Святой Анны, в котором вот уже долгие годы проживает одинокий отшельник. Житель скита оказался дома и даже вышел помахать нам рукой. Вот она, радость человеческого общения :)

6.
IMG_8418

Безопасность - превыше всего!

7.
IMG_8420

8.
IMG_8424

А это - то, что осталось от некогда роскошного третьего зимнего дворца царя Ирода около Иерихона. Увы, у меня стойкое ощущение, что каждый раз, что я здесь - он последний. Нет сомнений, что через короткое время это место станет для израильтян практически полностью недоступным, если ранее того не будет разрушено бедуинскими детьми, К сожалению, Палестинская администрация, под чьей юрисдикцией находятся археологические развалины, не забывает упоминать об этом месте в рекламных фильмах о Иерихоне, но не считает необходимым приложить хотя бы малейшие усилия, чтобы сохранить 2000-летний объект. Соседствующие арабские постройки все больше и больше захватывают территории некогда дворцов, овощные теплицы все ближе, и мне кажется, что следующий урожай соберут уже непосредственно в этой прекрасной бане.

9.
IMG_8428

Кладка "опус ретикулатум" - редчайшая в Израиле. В нашей стране ее можно встретить лишь в трех местах, эти дворцы - одно из этих мест, самое роскошное и хорошо сохранившееся. К сожалению, столетия заброшенности сказались на развалинах лучше, чем десятилетия арабского соседства. Недавно на моих глазах ребенок выбил из стены один из "ромбов". Разумеется, его самого винить ни в чем нельзя - он и слова-то такого "ирод" не знает, однако вполне можно обвинить несколько министерств Палестинской автономии.

10.
IMG_8432

Ну, и чтобы завершить на радостной ноте, немного закатнего Сент-Джорджа.

11.
IMG_8437

12.
IMG_8438

13.
IMG_8439

П.С.: все, кто были в минувшую субботу со мной в походе в Вади Кельт, складывайте ссылки на свои репортажи сюда! :)

Кто еще не дружит со мной в Facebook (Einat Kalinin) и Instagram (seagullgull)? Давайте дружить! :)

Tags: Вади Кельт, Иерихон, Израиль, Иудейская пустыня, Сент-Джордж, походы, фото, экскурсии
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments