Ремонт в отшельническом монастыре: как это делается?

После того, как один из символов отшельнического монастыря Сент-Джордж (Георгия Хозевита) - голубые купола - внезапно изменил свой цвет на бордовый, пришло время поговорить о ремонте. О ремонте в византийских монастырях, одних из наиболее древних и хорошо сохранившихся построек, дошедших до наших дней, и разобраться, кому это на пользу - посетителям, монахам или историкам и археологам.
Как уже стало понятно, в эти дни в монастыре ущелья Прат заканчивается грандиозное и очень важное событие - генеральный ремонт. Докрашиваются последние перила, шлифуются ступени, убирается мусор, однако основное дело уже сделано.
О том, что именно произошло в обители - читайте и смотрите под катом.

1.
IMG_8387


Итак, начать мне бы хотелось с места, которое ремонтные работы затронули наименее, а именно, с церкви Иоанна и Григоря Хозевита - ранее в ней покоились мощи Иоанна Румынского, умершего в 1960 году, однако успевшего снискать славу среди отшельников. Мощей Иоанна здесь больше нет. Рака (специальный саркофаг, в котором хранятся мощи святых) пуста, в ней аккуратно квадратиком сложены подушки... что будет дальше - пока что неизвестно. Красивую люстру, подаренную некогда Российской Империей, также сняли - надеюсь, ее просто моют, и скоро прицепят обратно.

2.
IMG_8368

3.
IMG_8369

А теперь о том, что поразило меня больше всего - о центральной церкви монастыря, где хранятся мощи самих Иоанна и Георгия Хозевитов, расположен алтарь и ведутся главные службы. Собственно, она является в монастыре самой красивой и интересной, и всегда привлекала взгляды древним мозаичным полом, фресками и люстрами. Итак, скрепите свои сердца и запаситесь платками для утирания слез.

Итак, алтаря, а также древниих царских врат, более столетия служивших настоящим украшением Сент-Джорджа, здесь больше не увидеть. Вместо этого новодел - гипсовые врата (пару недель назад их при мне же лепили, а теперь уже закончили и даже покрасили).

4.
IMG_8374

5.
IMG_8382

6.
IMG_8383

Мощи Иоанна Румынского отныне покоятся здесь. Я не люблю писать резкие комментарии, всегда предпочитая оставить на суд читателя то, что изображено на фотографиях. Однако то, что я увидела в одном из древнейших монастырей Израиля, меня повергло в шок. 
Новая штукатурка еще не успела обсохнуть, белый наличник розетки аккуратно инкрустирован в мрамор, цветы свежие, работа аккуратная. 

Обратите внимание также на пол и стены. Кто бывал здесь раньше или видел на фотографиях, помнит, что его устилала мозаика - не бог весть какая с точки зрения мозаичного искусства, однако приятная голове и глазу на ощупь, цвет и год производства. В общем, в этой церкви всегда был тот самый пол, которому положено быть в византийском монастыре в Иудейской пустыне. Однако, зайдя сюда недавно, я с трудом поверила своим глазам: пол устилала кафельная плитка приятного розового оттенка, а низ стен в некоторых местах был аккуратно отделан кантом из такой же плитки. Кусок мозаики убрали под прозрачный пластик типа плексигласа, наступая на который, мозг рвет на мелкие кусочки, а все остальное укрыто новым кафелем типа "ванная комната".

7.
IMG_8387

Однако, если не смотреть на пол, а поднять глаза чуть выше, он все так же прекрасен.

8.
IMG_8400

9.
IMG_8401

Но нет, от розовой плитки, новой раки и штукатурки не оторваться.

10.
IMG_8404

Наверху около церкви пророка Илии также идет стройка. Как я уже писала в начале этого поста, некогда голубые купола теперь стали бордовыми. Все было бы ничего, если бы не тот факт, что во-первых, цвет куполов был узнаваемым символом места, а во-вторых, на темно-бордовой краске отлично заметна пыль и песок, а потому через короткое время после покраски центральный купол церкви, самый большой, укрыт ровным слоем пыли и издалека выглядит прилично грязным и "мутным". 

11.
IMG_8394

Саму церковь пророка Илии не тронули.

12.
IMG_8392

Я всегда рассказываю группам о "самом красивом туалете иудейской пустыни", который находится именно в Сент-Джордже. Однако и он закрыт - закончилась вода. Однако обратите внимание, как написано слово "working"! (ушла тренироваться писать таким же образом буквосочетание "wor")

13.
IMG_8406

14.
IMG_8438

Так вот, подводя итоги. Разумеется, монастырь и ущелье Прат не стали менее привлекательными, напротив, можно сказать, у них появилась новая изюминка. Также вполне понятно желание монахов периодически делать ремонт: для нас это достопримечательность, которую мы посещаем "раз в...", но для них - это место повседневной жизни, которое должно быть чистым и безопасным. Да и мозаичный пол, без сомнения, надо было спасать - увеличивающийся поток туристов и паломников в монастыре (после того, как напряжение второй интифады спало, с каждым годом людей здесь все больше и больше) скорее рано, чем поздно, убил бы ее. Для обозрения оставили часть мозаики, остальное закрыли плиткой - честно ли это? Для археологов и историков скорее да, чем нет. Для туристов - вряд ли. Однако, что будет дальше? Каков будет следующих шаг? Убрать под стекло фрески? Несмотря на то, что монахи (и я в том числе) всегда просят посетителей не фотографировать со вспышками (известно, как это пагубно влияет на фрески), никто особо к просьбам не прислушивается, и группы паломников в том числе бодро фотографируются внутри монастыря, направляя вспышку прямо в лоб Геогрию Хозевиту, чей цвет и фактура уже и так изрядно выцвели и поистрепались. 

Так что, видимо, спасать надо. Однако почему спасать розовым кафелем и кантами? Почему нельзя укрыть мозаику элегантно и красиво, как это делается во всем мире, в частности, в Европе, где достопримечательностей не меньше. Почему нельзя было хотя бы немного подобрать тон и фактуру, чтобы этот, безусловно, полезный ремонт, не бросался в глаза настолько сильно? Вопросов пока что больше, чем ответов. И бескрайнего удивления случившемуся.



promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
Вам спасибо за репортаж. Жаль что был совсем рядом, но не смог попасть на экскурсию. Только побродил по ущельям между Мертвым морем и Арадом. Крыша снесена от красоты))