.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Tender is the night

Начать серию рассказов о моем путешествии по Южной Эфиопии мне бы хотелось не с описания племен в шкурах, не державших ни разу в жизни карандаш в руках, а как раз наоборот - с чего-то более урбанистического и понятного жителям всех континентов. А именно - с красоты ночи в глухой эфиопской деревне, проведенной за рулем огромного джипа и несколькими бутылками местного пива в грязном, темном баре, в котором я была не только единственной женщиной, но и единственным белым человеком.

Фотографий, как вы понимаете, не будет - идти в такое место с камерой затея слишком уж безумная даже для меня. Моим визави в тот вечер стал прекрасный эфиопский юноша - водитель моего джипа - который, превзнемогая неловкость, пригласил меня выдавшимся свободным вечером сходить выпить пива. Наверное, это в какой-то мере можно было бы считать свиданием, что лишь подогревало мой этнографический интерес.
Я знаю, многие израильтяне любят сравнивать Эфиопию с Центральной автобусной станцией. Сравнение, на мой взгляд, совершенно неверное, хотя, придя в самый роскошный бар местности, я невольно задумалась о сравнениях. Не хочется вдаваться в подробности грязи, вони, отсутствия освещения и воды в кране туалета, но присутствия ведра с водой и ковшиком и т.д. - все это применимо к любому бару в глуши любой страны мира. Хотелось бы, скорее, сосредоточиться на собственных ощущениях.

Местный диджей за примитивным пультом крутил Леди Гагу, местные мачо в обтягивающих розовых футболках отплясывали между столиками па повышенной интимности и близости, проходящие мимо посетители периодически пытались меня окликнуть "sweeeety!", а из-за громкой музыки разговаривать с Бирхану было совершенно невозможно. Собственно, я не за разговорами туда шла, скорее, за впечатлениями. И вот, я сидела весь вечер молча с бутылкой пива, отказавшись от стакана, и наблюдала за происходившим, а мой спутник так же молча наблюдал весь вечер за мной (зрелище не менее захватывающее).

"На нас все пялятся, потому что я пришел сюда с "фаранджи", - так здесь называют белых, от слова foreigner. В Африке наличие хотя бы нескольких белых лиц в толпе достаточно сильно снимает напряжение и делает белых и черных как-будто бы равноприглашенными и желательными. Однако это место было не из таких. Мне вспомнился рассказ родственницы, работавшей еще во времена СССР в детском доме, о черных детях, которые до крови терли мочалкой кожу, пытаясь ее "отмыть". Гуталином мне намазаться, конечно, не захотелось, но моя отсвечивающая в этой темноте светлая кожа была явно чем-то лишним и неуместным. Через несколько часов бар закрылся, и я поехала к месту ночлега.

"Йене конджо*, переезжай в Эфиопию, у тебя будет здесь работа, друзья, семья, ты должна сюда вернуться", - Бирхану теребил на гладкой груди огромный (примерно, как мой маген давид) крест и очень нервничал.

IMG_9793

*йене конджо - моя красавица на амхарском.
Tags: Африка, Омо, Эфиопия, Южная Эфиопия, путешествия фаранджи, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →