Марэ: еврейский квартал Парижа

Дабы немного разбавить серию моих эфиопских рассказов, хочу вернуться к чему-то возвышенному и элегантному, а именно - еврейскому кварталу Марэ (Le Marais) в Париже. В тот день шел дождь, было хмурое небо и холодно, а потому традиционные ашкеназские пирожки с рыбой и горячий чай были особенно вкусны.
Прогулка по Марэ стала одним из самых ярких и положительных впечатлений от Парижа - как каждый израильтянин, я также не смогла устоять, и уехав от одних евреев, сразу же пошла к другим :)

Зарисовка из дня еврейского квартала в Париже - под катом.

1.
Jewish Quarter in Paris


С 13 века в Марэ проживает еврейская община, и, несмотря на многочисленные изгнания и Вторую мировую, до сегодняшнего дня этот богемный, старый квартал пропитан духом "маме лошн" и кошерных ресторанов. В самом начале здесь поселились сефарды, позже, во время Французской революции, сюда приехали ортодоксальные евреи из Эльзаса и Восточной Европы. Сегодня Марэ является крупнейшей еврейской общиной Европы: во Франции проживают около 800.000 евреев, и почти половина из них живет в Париже, в основном в еврейском квартале Марэ. На небольшой относительно площади сконцентрировано около пяти синагог, как ашкеназских, так и сефардских. В одну из сефардских синагог я и зашла в гости, попав в аккурат на утреннюю молитву шахарит. 

Там меня встретил десяток мужчин и несколько женщин, с одной из которых я разговорилась на светские темы, пока нас не прервало дружное шшшшшш! мужской половины.  По словам прихожанки синагоги, евреев, конечно, в Париже не хватает, но жить можно, миньян здесь собирается, атмосфера домашняя, Израиль - избранная Богом страна, но в Париже всяко привычнее.

2.
Jewish Quarter in Paris

На углу в Марэ есть прекрасная кулинария, праздник для глаз ашкеназов - миллион видов штруделей, пироков, паштетов и т.д.  И хотя цены там нельзя назвать низкими, в такой непогожий, холодный день эти штрудели стали "лучшим, что со мною было".

3.
Jewish Quarter in Paris

Несмотря на вывеску "кошерный", заведение работает в субботу, что деликатно подчеркивает лояльность парижской общины к требованиям рынка.

4.
Jewish Quarter in Paris

Как и все в Париже, мода французских ортодоксов - прекрасна. Различия между израильскими ортодоксами на первый взгляд едва уловимы, но дьявол ведь в деталях.

5.
Jewish Quarter in Paris

6.
Jewish Quarter in Paris

7.
Jewish Quarter in Paris

В этом же квартале расположен Музей еврейской истории и культуры.  По сравнению с израильскими музеями аналогичной тематики, парижский музей может показаться не столь интересным, однако кое-что показалось мне заслуживающим внимания. Экспозиция музея построена в хронологическом порядке, в которой представлены иудаика и короткие рассказы о том, кто такие евреи (целевая аудитория: люди, которые не знают, что такое еврей, но хотят узнать, что такое брит-мила или хупа). Так вот, дойдя до зала истории 20 века, и пройдя стенд, посвященный делу Дрейфуса, я перешла к следующему стенду, будучи совершенно уверенной, чему именно он будет посвящен. Однако... следующий стенд был о  разделе Палестины и независимости Израиля. Чего-то здесь не хватает, правда? Логика мне подсказывала, что пропустить тему Холокоста создатели музея пропустить случайно не могли, а потому должно быть какое-то объяснение. Нашлось оно очень быстро у первой же встретившейся мне в коридорах сотруднице музея.

- Современные французы очень чувствительны. Видеть в нашем музее стенд, посвященный Холокосту, будет им неприятно и отвратит их от музея. Поэтому мы решили не касаться этой деликатной темы, доставляющей страдания и неудобства французам. Кто хочет узнать что-либо о Холокосте - может пройти к мемориалу в 10 минутах отсюда.

Это квинтэссенция монолога, на который у молодой девушки-история ушел час. Ей было явно неудобно, то ли за французов, то ли за навязчивых израильтян, которые, приходя в музей, навязчиво цепляются за одну и ту же тему Холокоста. 

- Понимаете, мы не сможем объяснить нашим детям, например, из чего сделано это мыло, или чьи это ботинки - у нас нет людей, которые согласились бы работать с такой экспозицией и рассказывать людям эти страшные вещи. Сюда приходят дети, они играют и смеются, зачем нам портить им настроение?

На фото ниже - указатель к мемориалу Шоа (мемориалу, посвященному жертвам Холокоста), заклеенный стикерами.

8.
Jewish Quarter in Paris

9.
Jewish Quarter in Paris

10.
Jewish Quarter in Paris

А это - старинная ашкеназская синагога. Здесь как раз закончилась молитва, и толпа высыпала на улицу. Шабат шалом :)

11.
Jewish Quarter in Paris

Всегда с интересом и восхищением подробно смотрю и читаю Ваш журнал. спасибо и за этот пост.
В Париже вообще упоминаний Холокосте практически нет. Ни на зданиях, из которых увозили на смерть, ни на вокзале. Как мне объяснила одна дама в Париже - после революции и уравнения евреев в правах официально употребляется выражение "французский гражданин". В Месте, где уже совсем нельзя пропустить факт уничтожения( не помню, к сожалению, точно в каком) есть мемориальная доска, где нет слова "еврей" - только французские граждане. Это стало удобной ширмой для разгуливающего по городам антисемитизма. Очень печально.
Спасибо!
Я написала им в книге отзывов, что я думаю по этому поводу.

Кстати, на стенде, посвященном созданию Израиля, прокручивается запись голосования ООН по знаменитой резолюции. Сотрудница музея рассказала, что на это часто жалуются - посетителям и это неприятно слышать.
Неприятно? Пусть не ходят. Интересно, что посетители ожидают увидеть и услышать? Это же не музей игрушек.
Логика сотрудников музея довольно ясна: пусть лучше придет хоть кто-то и узнает про историю и культуру евреев что-то хорошее, чем никто не придет вовсе.
есть памятник, посвящённый парижским евреям. он находится на том же острове, где и копия статуи свободы (обратный подарок америки).
остальное верно.
потому я ещё больше ценю Бельмондо, который единственный рассказал об этом в кино. совершенно честно.
Остальное верно? Я ничего не писала про памятник, тем более, неверного.
Бельмондо - да.
это было примечание к комментарию zuzlishka, о том, что в Париже нет упоминаний о Холокосте.
В каком кино, не подскажете ли? Спасибо.
Забавно, как памятник евреям в виде неудобства перед обратным подарком Америки!
Кстати, в Италии я встречала еврейские мемориальные доски . Не только "массовым" ужасам, но и такого "семейного" образца: здесь жила семья..., которую вывезли в Освенцим
Отверженные (1995г.)
фильм Клода Лелюша, в главной роли Бельмондо.
Лелюш, конечно, наш. Но Бельмондо вложил всю душу.
В Париже я всегда обращаю внимание на достаточно большое количество мемориальных досок с именами депортированных.
Например, гуляешь себе в скверике в 9 (что ли) округе, вдруг - бац! - то, отчего, видимо, простым французам может сделаться неприятно в очередной раз - мемориальная доска с именами еврейских детей, которых депортировали в лагеря из этого квартала.
И я в некоторой степени понимаю французов, которым неприятно. Мне так было жутко читать просто выбитые имена и возраст. 10 лет, 7 лет, 6 лет, 3 года, 2 года.... Братья, сестры, по двое, трое...
Juif? Я встречала с citoyens francais.
Неприятно, конечно. Но это не повод делать вид, что такого не было
В Париже есть музей Холокоста (тот самый Memorial de la Shoa, на который указатель в Маре),http://www.memorialdelashoah.org/index.php/en/ большой, много материала, хорошо составлен, и мы там встретили французов, не евреев, очень внимательно рассматривающих экспозицию.

Еще есть Mémorial des Martyrs de la Déportation на острове Cité, там действительно слово 'евреи' не упоминается, но это мемориал,там как-то вообще без слов.
Извините, это неправда. В Париже множество табличек, напоминающих о Холокосте.



Обычная парижская школа на улице Бланш, неподалеку от бульвара Клиши. Старое здание с отдельными входами "для девочек" и "для мальчиков", выгравированная по фасаду надпись о запрете развешивать объявления ("Закон 29 июля 1881 года"), под которой, естественно, красуется доска объявлений. И небольшая черная табличка между окнами первого этажа.

Памяти учащихся этой школы, депортированных в 1942 - 1944 годах по причине еврейского происхождения, невинным жертвам варварства нацистов и правительства Виши. Более 300 детей 9 округа Парижа было уничтожено в лагерях смерти.

Никогда их не забудем


Подобные таблички я встречала в самых разных кварталах Парижа, их сейчас стало намного больше. чем 3 - 4 года назад.
Спасибо. Я была в Париже лет десять назад. Слово juif не видела, видела только citoyens francais.видимо, была невнимательна.