Каждая семья покупает одного-двух баранов (в зависимости от ее размеров), и глава семейства перерезает ему артерию с появлением первой звезды. Ежегодно, на протяжении долгих лет, порядок жертвоприношения не меняется. Однако в этом году кое-что все же отличало его от прошлогоднего. Увы, на минувшей неделе произошло одновременно печальное и радостное событие - скончался самаритянский верховный коэн, буквально накануне Песаха. К сегодняшнему дню у самаритян уже новый коэн, и этот праздник стал его первым крупным событием в должности верховного коэна.
Под катом - репортаж с самой кровавой церемонии в Израиле. Беременные, дети и вегетарианцы - будьте осторожны.
1.

На Песах на горе Гризим собираются как самаритяне из Холона, так и Кирьят-Лузы. Все вместе, около 900 человек, они готовят жертвенных животных, затем главы семейств проводят обряд шхиты - ритуального зарезания животного, освежевывают туши и запекают их в специальных печах-колодцах.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

В центре - новый первосвященник Овадья ха-Коэн.
11.

Он относительно молод, а первосвященником самаритян становится самый пожилой член общины. Братьям Овадьи, видимо, прийдется повременить со вступлением в должность.
12.

Йефет, брат первосвященника и руководитель местного музея.
13.

14.

Ежегодно пасхальное жертвоприношение у самаритян собирает довольно много ортодоксов. В этом году были замечены представители минимум четырех ортодоксальных еврейских течений. Все они буквально хватают самаритян "за шкирку" и начинают допрос о правилах кошерного жертвоприношения. В отличие от евреев, самаритяне не прекращали жертвоприношения, и, получается, единственные, кто знает на практике, как же это делать.
15.

16.

17.

С первой звездой жертвенным баранам перерезают горло, затем потрошат, нанизывают туши на огромные шампуры и укладывают в специальные колодцы, где и запекают следующие 6-8 часов. После того, как мясо готово, устраивается праздничный пасхальный обед (вернее было бы сказать завтрак, так как время это наступает в середине ночи).
18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

На специальном жертвеннике сжигаются все не кошерные части туш.
30.

А в эти колодцы вставляются шампуры.
31.

После того, как шамуры вставлены в колодцы, эти гигантские печи накрываются решеткой с тканью, на которую заливается глина, герметизирующая печь. Все это дает возможность мясу запечься при очень высокой температуре. Говорят, вкуснее ужина не пробовал никто.
32.

Самаритяне никого не приглашают присоединиться к пасхальной трапезе кроме своих. Никто кроме самаритян не может пробовать пасхальное жертвенное мясо. Может, оно и к лучшему.
Все, кто в ближайшую пятницу едет со мной на экскурсию к самаритянам, считайте этот пост введением :)
33.

Journal information