6 июля: экскурсия в верхний Вади Кельт

То, что в Израиле наступило лето, это вовсе не повод не ходить в походы в пустыню. Наоборот, в некоторые места в пустыне следует ходить исключительно летом!
6 июля, в субботу, приглашаю вас в увлекательный поход с высокой исторической ценностью, в верхний Вади Кельт. Вади Кельт (он же нахаль Прат) - одно из наиболее интересных ущелий Израиля, в котором расположены одни из древнейших и интереснейших монастырей Святой Земли - Фарранская лавра и Георгия Хозевита. На этот раз, в отличие от зимнего маршрута нижнего Кельта, мы пройдем от самых его истоков - Эйн Фарры до середины каньона, монастыря Хозевита, посетив по дороге саму Лавру, познакомимся с ее единственным обитателем монахом Харитоном, искупаемся в источниках ущелья, не пересыхающих даже летом, и по воде спустимся к монастырю Хозевита. Это отличный маршрут для любителей пустынных пейзажей, воды и, разумеется, истории отшельничества Иудейской пустыни. Во время этой экскурсии вы поймете, что же тянуло ранних христиан в Иудейскую пустыню, узнаете, как живут отшельники 21 века и увидите пейзажи, красота которых может мало с чем сравниться.

503168


IMG_5513

Ущелье Прат тянется от Иерусалима до самого Иерихона, и известно еще с библейских времен. Одной из его главной достопримечательностей является Лавра Харитона, основанная первым столпом отшельничества Иудейской пустыни во времена расцвета Византии, и которую на сегодняшний день населяет... единственный монах Харитон. Харитон персонаж неоднозначный и экстравагантный, однако один из самых интересных в нынешней Иудейской пустыне. Прийдя к нему в гости, мы в буквальном смысле окажемся в другой реальности - реальности торжества веры над современной логикой и пустынных пейзажей над урбанистическими ландшафтами.

IMG_5508

IMG_5506

После посещения Лавры и знакомства с историей отшельничества Иудейской пустыни и подробностями быта монахов, мы продолжим наш путь меж источников ущелья - Эйн Фарра и Эйн Мабуа (одни из красивейших в Иудейской пустыне), и спустимся к монастырю Георгия Хозевита - визитной карточке Вади Кельт.

Источники Эйн Фарра и Эйн Мабуа идеальны для купания, а вода, текущая из них вниз по Вади Кельт, хорошо освежает в жару и позволяет чуть ли не каждую минуту окунаться и освежаться.

IMG_5504

IMG_5501

IMG_5499

IMG_5498

IMG_5495

Пройдя основную часть пути, мы выйдем к монастырю Георгия Хозевита. Об этом месте можно говорить бесконечно, а смотреть на него - еще дольше. Вещь в себе, вау-фактор которого с каждым посещением лишь увеличивается. Здесь мы узнаем историю основания монастыря, что происходило в ущелье полторы тысячи лет назад, и кто готовит монахам диетический суп сегодня.





Карта с точкой места встречи:



Итак, у нас в программе:

- верхний Вади Кельт
- Фарранская лавра и монастырь св.Георгия Хозевита (Сент-Джордж)
- купание в источниках Эйн Фарра и Эйн Мабуа
- а также беседы об отшельниках, пустынной жизни и ее чудесах, свежесваренный кофе/чай и т.д.

Подробности поездки:

Когда: суббота, 6 июля, 08:00
Стоимость: 150 шекелей, дети бесплатно (оплачивают только вход в Национальный парк). В стоимость для взрослого входит билет в Национальный парк Эйн Фарра
Передвижение: на своих машинах (разгоним в начало и конец маршрута)
Место встречи: на парковке около въезда в Национальный парк Эйн Фарра (на 437 дороге, ответвляющейся с 1 трассы, за Иерусалимом, проехать через поселение Альмон).Продолжительность: с 08:00 до 18:00.
Расстояние: около 15 километров
Тремпы: постараюсь помочь найти

Что иметь с собой:

- воду (4 литра на человека минимум!)
- перекус на день
- скромную одежду для посещения монастыря, обязательно (длинные брюки, прикрытые локти и ключицы, можете взять с собой сменную одежду)
- сменная сухая обувь, в ущелье есть много воды

Важно:

- все участники должны быть в нормальной физической форме. Ничего особо тяжелого нам не предстоит, но маршрут относительно длинный, и пройти его до конца придется всем :)

Запись по телефону 054-6748890 или у меня на сайте intheTravelLab.com.


promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
Я никогда не останавливалась ночевать именно в тех краях, но не думаю, что там есть что-то опасное. Не опаснее, чем в любом другом месте в пустыне.
Сам Альмон - это еврейское поселение.