Про африканское племя и селекцию

Путешествие в экзотическую страну никогда не оставит человека равнодушным. Даже годы спустя после поездки вспоминаются какие-то истории, случаи, моменты, сценки, которые возвращают тебя на место событий, и которые ты пересказываешь друзьям и знакомым снова и снова. Однако иногда в путешествиях происходят вещи, которые врезаются не только в твое сердце, но и мозг, с такой болезненной силой, что ты даже толком-то и рассказать их никому не можешь, только разве что пересказывать самому себе, испытывая при этом смесь ужаса, растерянности и, в конце-концов, облегчения.

Именно такой историей, произошедшей со мной в гостях у племени Мурси, я хочу попробовать с вами поделиться.

1.
Mursi Tribe, Ethiopia


Племя Мурси, пожалуй, самое известное в Эфиопии. Популярность (среди несчастных 100 туристов в год, все относительно) оно приобрело благодаря своему яркому виду - броским, массивным украшениям из рогов животных, высокой, тонкой стати, а также женщинам, практикующим пирсинг - в свои нижние губы девушки, достигая половой зрелости, вставляют керамические блюдца, приобретая при этом вид устрашающий. В общем, шутки с ними плохи.

2.
Mursi Tribe, Ethiopia

Это была преамбула.
А вот, собственно, и сама история. В гости к мурси я приехала с небольшой группой фотографов, и после нескольких часов блуждания по деревне племени, мы решили сделать общий групповой снимок - члены моей группы и несколько мурси. На меня, как на фото-гида легла рутинная, казалось бы, задача сбора всех участников в одном месте - "компонование". Мурси, для которых наше появление стало главным событием месяца, крутились вокруг нас всей своей деревней, пытаясь попасть в кадр, уговорить сфотографировать их еще раз и получить за это, разумеется, денежное вознаграждение.

Поэтому когда я попросила нескольких человек присоединиться к группе для общего снимка, разумеется, в кадре появились 100 мурси, среди которых несколько белых просто потерялись. Разумеется, все мои попытки объяснить, что 100 человек у меня все равно в кадр не помещаются, и мне достаточно было бы 5-10 участников, успеха не возымели. Мы пытались и так, и эдак, безрезультатно - 100 двухметровых мурси были готовы биться намертво, чтобы попасть в кадр, стоимость которого начинала уже доходить до 200 долларов (как по мне, дороговато для группового фото :).

И тогда я призвала на помощь сопровождавшего нас рейнджера местного национального парка, владевшего языком племени. Рейнджер сказал членам племени несколько слов, и здесь на моих глазах начало происходить нечто невероятное. Все племя выстроилось в один длинный ряд, как под линейку. Построились, встали и замерли.

- Выбирай, кого ты хочешь, - говорит мне рейнджер, указывая рукой на замерших мурси.

Я пишу сейчас это предложение, а у меня мурашки по коже. Что я испытала в тот момент, передать словами я не могу. Да чего уж там, я просто остолбенела. Передо мной стояла шеренга людей, вдоль которой я должна была пройти и выбрать подходящих мне для кадра людей, указав на них пальцем.

- Выбирай, давай, кто тебе нравится, - подгоняет меня рейнджер, в то время как сами люди племени Мурси стоят, не шелохнувшись.

Очевидно же, что никого выбрать из колонны таким образом я была не способна в принципе. Я даже с трудом помню, что тогда происходило, так как кроме пульсировавшей в мозге крови и ужаса (и абсурдности) ситуации и моего положения, я не чувствовала ничего. Кажется, в итоге я пригласила первых 10 человек, стоявших ближе всего к группе.

Абсурдная, дурацкая ситуация, моего побледневшего и без того бледного лица не поняли ни мурси, ни рейнджер, ни мои друзья-эфиопы, находившиеся там, ни один человек, кроме меня. Потому что ни у кого из жителей Эфиопии в голове не возникла ассоциация, которая возникла у меня, израильтянки. Они просто стояли и ждали, кому повезет попасть в кадр, и кто заработает пару долларов. Рейнджеру было жарко и он хотел домой. А я стояла перед сотней людей, из которых мне надо было выбрать подходящих, и не могла пошевелиться.

3.
Mursi Tribe, Ethiopia


Ну вы же их, наоборот, для хорошего выбирали... Они ждали, кому повезет и кому заплатят.
Правда, у меня ассоциация с работорговлей возникает.
Не, ну я поняла, с чем была ассоциация. Потому и написала - вы же их, наоборот, для хорошего выбираете.
Сейчас села, подумала - им эти 5 баксов за съемку - очень большие деньги, да? Тогда ассоциация становится очевиднее и гораздо неприятнее, согласна.
Да, огромные.
И потом, мне бы пришлось не просто указать на любого попавшегося, но выбирать, оценивая рост, фактуру, шрамирование, головные уборы, раскрас тела, в общем, много параметров. Что делает ассоциацию еще более неприятной.

Edited at 2013-06-24 08:57 am (UTC)
Увы, ситуация кастинга всегда порождает подобные ассоциации.
А в российском сообществе мне написали, что мне надо себя тренировать, и что я горя не видела.
У меня и с тем и с другим одновременно. Представил себя на твоём месте... Мерзкая ситуация.
Почитал комментарии тут и там... Ну что ж ,вполне ожидаемо.
да...
хороший рассказ
я думаю, москвичи бы тоже не поняли
да и не надо бы никому это понимать, наверное (((
я москвичка. я поняла. думаю, нам надо это понимать.
я в том смысле, что такого опыта человечеству лучше бы вообще не иметь.
(москвичкой я тоже была когда-то; но, думаю, не будь в тексте последних абзацов, многие бы и не поняли автора: "и чё?")
Да, ассоциация убойная. И моментальная.
кажется, там женщины и мужчины внешне мало отличаются
а может можно было сделать по быстрому какую-нибудь лотерею? и честнее и тебе легче?
У меня сразу мурашки и концлагерь.Да хорошо что это только в голове.
Невероятно, но мне в голову первое что пришло: фашистская сортировка. Правда, они проще решали: каждый 10 или 5, в зависимости от акции. Или просто: больные, дети, старики- нетрудоспособные.
Какая тяжелая у вас работа.
Ассоциация с концлагерем возникла? Мне тоже, как представил эту ситуацию, стало немного некомфортно. Вполне понимаю, как у тебя завис мозг при этом выборе. Но все же, групповой снимок - не газовая камера. Успокоилась и пошла дальше снимать.

А репортажи классные!
Интересно, что рейнджер им сказал.
Ситуация...