Как монастырь Мирелаион превратился в мечеть Бодрум

Мирелаион - одно из многочисленных сокровищ, укрытое от глаз обычного туриста. Но даже те, кто и пройдут случайно мимо его купола и минарета, вряд ли узнают, что перед ними вовсе не "очередная стамбульская мечеть", но некогда одна из самых прекрасных и интересных построек города, бывшая древняя византийская церковь, таящая в своем подвале кое-что очень ценное.

Мирелаион, "место мирры", в той или иной форме существовал уже в V столетии нашей эры, и был впоследствии с размахом отстроен византийским императором Романом Лакапиным в Константинополе, и в историю он вошел именно как "монастырь императора Романа". Стены этого монастыря видели немало знаменитых лиц X века: здесь был упокоен сам император Роман Лакапин, сюда Роман II сослал свою сестру Агату для монашеского пострига, здесь же была похоронена Теодора, жена Романа Лакапина в 923 году н.э. и восемь лет спустя ее сын Христофор. Также, согласно некоторым свидетельствам, здесь была похоронена Елена, жена Константина VII, "в пышности и роскоши золота и жемчугов". И это лишь небольшая часть событий, которые переживали стены этого монастыря.

В XIII веке семейная святыня Лакапинов была предана огню и заброшена. Лишь в 1500 году визирь султана Баязида II обратил внимание на пустующий храм, отремонтировал здание, пристроил к нему минарет и превратил в мечеть, однако печально знаменитые стамбульские пожары 1784 и 1900 годов практически полностью разрушили строение, и так оно и стояло пустующим вплоть до середины 20 века, когда было предпринято несколько попыток восстановления теперь уже мечети Бодрум.

О том, что стало с византийским Мирелаионом, и как поживает муфтий мечети Бодрум, читайте и смотрите под катом.

1.
Istanbul, Turkey


Древний Мирелаион сегодня носит название Бодрум джамии (мечеть Бодрум) и спрятан меж шумных торговых улиц района Лалели. Снующие туда-сюда торговцы, магазины с турецкой кожей, вездесущая шуарма, а также отсутствие каких-либо указателей и вывесок уж точно не наведут на мысли посетителей района о ценности этой мечети, может, разве что необычный вид ее внешних стен привлечет внимание.

На сегодняшний день от некогда крупной постройки сохранилась лишь часть церкви, а ее окна буквально-таки упираются в бетонные новостройки Стамбула.

2.
Istanbul, Turkey

Подобные места я нахожу всегда как-то на удивление быстро и без карты, может, чутье меня приводит в точности по адресу. Побродив под фундаментом мечети Лалели, я несколько раз свернула то налево, то направо, и вот, через каких-то 10 минут я уже стояла перед входом в Бодрум. К моему счастью, здание оказалось открытым, чем я и воспользовалась.

Как видите на фото, ничто сегодня не выдает в этой ново-отремонтированной мечети древний Мирелаион. Михраб, указывающий направление молитвы на Мекку, ковры, аяты Корана - все это новое и какое-то даже, я бы сказала, блестящее.

3.
Istanbul, Turkey

Помещение этой мечети крошечное, едва ли есть где развернуться, однако в каждом углу по камере видео-наблюдения. Вначале меня это удивило, однако все встало на свои места, когда я познакомилась со смотрителем этого места, муфтием Мустафой. Он радушно пригласил меня в свой офис при мечети, что стало не менее интересным опытом, чем само посещение этого места.

4.
Istanbul, Turkey

Во-первых, у Мустафы все зафиксировано. Обратите внимание на экран трансляций камер - 12 камер на такую крошечную мечеть, в которой не хранится ничего ценного. Во-вторых, Мустафа ведет книгу (слева в углу на фото), в которой оставляют свои данные все посетители этого места. Потом Мустафа переносит эти данные, включая адрес, телефон, имя, место работы посетителя, в компьютер и составляет графики и отчеты.

5.
Istanbul, Turkey

Однако не подумайте, что он отвергает христианское прошлое этого места. У Мустафы имеется весомая подборка научных статей о Мирелаионе из книг и журналов со всего мира.

6.
Istanbul, Turkey

Однако вовсе не это, как вы понимаете, заставило меня проделать сюда путь по жаркому Стамбулу. Привлекал мое внимание нижний этаж постройки, в котором сохранилось кое-что с древних времен. Этот этаж закрыт, и открывает его Мустафа только в случае особого расположения к гостю. В общем, я собрала все свое обаяние воедино, и обладатель кожаного жилета пошел мне навстречу, прихватив увесистые ключи, кряхтя спустился вниз.

Как я уже писала выше, в связи с ужасным, варварским ремонтом, не уцелело практически ничего - остались лишь парочка колонн и кусок фрески.

7.
Istanbul, Turkey

8.
Istanbul, Turkey

Это все, что осталось от некогда знаменитого Мирелаиона.

9.
Istanbul, Turkey

Здесь же обнаружилось, что Мустафа не только заносит всех в базу данных, но и делает фотографии. Так что теперь в архиве этого почтенного человека хранится мое изображение. Надо сказать, к этому моменту весь этот сбор информации обо мне уже начал меня коробить, однако "добило" меня наше прощание:  внезапно Мустафа резко схватил меня за руку и звучно поцеловал куда-то в район уха (да, я пыталась увернуться, как могла). Ну, это было лирическое отступление. Естественно, я тоже не могла не запечатлеть эту дивную рекурсию.

10.
Istanbul, Turkey

Вот он, Мирелаион, спрятанное меж бетонных построек стамбульское сокровище с нелепым в данном случае минаретом.
К слову сказать, именно такие места наиболее привлекают меня в каждом городе - места, в которых есть тайна, загадка, неожиданный поворот истории. Хождение по "10 местам, которые следует посетить в..." сводит меня с ума и заставляет не любить тот или иной город. Благо, мои отношения со Стамбулом изначально сложились как нельзя лучше - там мне всегда удается находить "нечто невероятное" :)

11.
Istanbul, Turkey


это в районе Лалели?
не добрался еще до этого места
ой, как притягатегателен и привлекателен этот Стамбул!
надеюсь когда нибудь там побывать:)
Какое красивое здание снаружи, м как там все несоответсвенно и даже нелепо внутри...
были в этом подвале до ремонта. фресок было немногим более.
а зачем они его отремонтировали, не сказал?
Поцелуй "в район уха"...Какой, однако, странный обычай... Опасно ходить в такие места одной...