Ритмы Эфиопии

Началось все с того, что я попала в деревню племени Арборе.

Племя Арборе проживает в долине реки Омо, в Южной Эфиопии, и как и все другие племена этого региона, не мыслит себя без ярких, массивных украшений. В этом племени я познакомилась с прекрасной из прекраснейших девушек, которая покорила меня не только своей красотой и обаянием, но также и десятком украшений, в буквальном смысле намотанных на ее шею. Через короткое время стало очевидным, что без бус этой девушки я деревню не покину. Я смотрела на ее шею и яркие сине-красные бусы-ошейник, и уже представляла, как подойдет он к моей белой рубашке, и как хорошо это будет смотреться на набережной Тель-Авива.

Свои бусы-ошейник девушка мне, хоть и с грустью, но продала — за те деньги, что я ей заплатила она наверняка купила себе десяток таких же. А вот я, счастливо положив бусы в карман, продолжила путешествие.
В последний день моего визита в Эфиопию я сидела на полу единственного в том районе приличного отеля и складывала чемодан, перебирая собранные по всей долине Омо «драгоценности». Мои сине-красные арборские бусы были ярким пятном среди покупок. Крупные неровные бусины ожерелья были нанизаны на шнуры из козьих шкур, а сами шнуры-завязки были насквозь пропитаны старым козьим жиром, охрой, глиной и бог знает чем еще. Когда и через полчаса я (дочь врача!) не придумала, как их можно отмыть и простерилизовать, мне стало понятно, что эту красоту в Израиль я увезти не смогу, и тем более, не смогу надеть на свою шею. Сдерживая слезы, бусы-ошейник девушки из племени Арборе мне пришлось оставить в отеле, однако оттуда я увезла идею намного более ценную.

ethiopian-rhythm


Эти бусы, их цветовая гамма, форма, не шли у меня из головы. Я думала о них постоянно. Также я думала и о других эфиопских племенах, со своими, характерными только им украшениями, их цветовыми сочетаниями, размерами бусин и формой. Со временем в моем фото-архиве накопились сотни фотографий мужчин и женщин эфиопских племен Севера и Юга страны, и разница в стиле украшений стала еще более очевидной: так, северному племени Афар характерны ритмичные, богатые, темные и очень контрастные орнаменты из мелкого бисера, а южному племени Хаммер — яркие сочетания простых элементов из крупных бусин.

Все эти размышления, а также тоска по бусам-ошейнику девушки Арборе, со временем выкристаллизовались в идею серии украшений, вдохновленных Эфиопией. В них я привнесла, разумеется, часть современных элементов, что позволяет этим вещам органично смотреться в «большом городе», однако их ритмика, их эфиопские корни — полностью сохранены. Также я сохранила и родину исходных материалов: согласитесь, эфиопские украшения из китайского бисера — это как-то неправильно. А потому для этих вещей бисер я привожу из Кении, из тех же мест, где его покупают племена Эфиопии, создавая затем гениальные в своей простоте серьги, браслеты, бусы и пояса.

На моем сайте shop.inthetravellab.com я буду постепенно выкладывать украшения в раздел Jewellery, надеюсь, вам понравится.

Я хочу также сказать отдельное спасибо той самой девушке из одного из наиболее удаленных на планете Земля племен, а также Бирхану, моему эфиопскому другу и партнеру: помощь и участие этих людей в проекте бесценна.

Саламно :)

Да уж... Мне Катманду казался наиболее загаженным городом. Правда, часть рынка в, вообщем-то, чистом Коломбо вокруг старой ратуши покрыта мусором толще и ароматнее. Но, видимо, рядом с деревнями Мурси оно все блекнет :)
Очень завидую Эфиопии. Мать стала болеть, так и не успел. Все пытался подбить знакомых эфиопов на тиюль шорашим и примазаться :). когда-нибудь съезжу. Впрочем, Стамбульской фотоэкспедиции тоже завидно - хоть я и не профессиональный фотограф, да больно уж интересное сочетание красивых видов и сложности выбора точки съемки в этом городе. У большинства народа снимки с одних и тех же точек, включая меня. У Вас другие. Вот как снимать шестиэтажные бревенчатые срубы в Фанаре с его узкими улочками я не придумал. Самое необычное, все-таки, был лежащий на набережной Мраморного моря траулер где-то у Бейоглу - такая иллюстрация к "Обитаемому острову", что ли. Место, однако, мрачное и выглядит опасным. И кошки, конечно. Мечи-кладенцы в Оружейной палате Топкапы, а также след обыкновенный и след вынутый в Музее Святынь Ислама (на самом деле, один из них, вроде, уже десйть лет, как убрали). А вот в Йербатане я побывать не успел... Носился по закоулкам вдоль Галича.

В целом, удачной Вам экспедиции! Может, успею записаться к Самаритянам (не Париж :), и то заранее не знаю, как оно будет.
Ха, на этом рынке в Коломбо я некогда нашла лучшую вещь на своей кухне - аутентичнейшую сковородку для выпекания аппы (видели, наверное, такие блины-тарелочки с яйцами и другими начинками :)

К самаритянам очень рекомендую (в фототур) - это сказка.
Да, не напоминайте на голодный желудок :)
Прямо в ратуше, небось, и купили - там, в основном, все посудой заполнено. :-)