.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Что делал пророк Моисей в Иудейской пустыне

Наби Муса расположен в Иудейской пустыне около 1 дороги. Место, заслуживающее посещения, если вы направляетесь на Мертвое Море или, например, в Вади Кельт. Наби Муса в переводе с арабского означает пророк Моисей. Здесь, согласно мусульманской традиции, был похоронен Моисей, он же Муса.
Разумеется, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что никакой Моисей здесь похоронен быть не мог, и причина "основания" этого места чрезвычайно банальна для средневековых мусульман, а именно - сохранение зоны влияния. После захвата Иерусалима крестоносцами, столетия практически полного отсутствия интереса мусульман к Святому городу сменились живейшим интересом. Дабы как-то мотивировать солдат и увеличить мусульманское присутствие в городе и окрестностях, было основано место для паломничества, поклонения и прочих нужд, где ежегодно могло собираться большое количество правоверных, создавая хоть какой-нибудь баланс христианам Иерусалима. Основная постройка датируется второй половиной 13 века, впоследствии к ней пристраивались дополнительные сооружения,  а недавно там и вовсе сделали новый ремонт.

Местные арабские дети с радостью откроют вам вход в "святилище" (буквально так и указано на табличке), где можно рассмотреть символический кенотаф, указывающий на мифическое место захоронения Моисея.

Около основной постройки расположено старое арабское кладбище, по которому любят прогуливаться белые ослы, а еще невдалеке - израильская база ВВС. Лучше всего приезжать в Наби Муса во время учений - есть шанс поймать истребитель, пролетающий над ослом, гуляющим по кладбищу. И все это - на фоне Иудейской пустыни.

1.
IMG_6444


Фисташковые купола Наби Муса напоминают шарики мороженого.

2.
IMG_6430

3.
IMG_6434

4.
IMG_6437

5.
IMG_6427

6.
IMG_6435

7.
IMG_6440

8.
IMG_6459


Tags: Израиль, Наби Муса, ислам, фото
Subscribe
promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments