.::Закрой глаза и смотри::. (seagull_gull) wrote,
.::Закрой глаза и смотри::.
seagull_gull

Category:

Иерусалимский базар: ароматы Ближнего Востока

Иерусалимский базар в Старом городе — одно из самых колоритных мест в Израиле. Настоящий, восточный, огромный рынок растянулся на несколько кварталов Старого города: узкие улочки магазинов ловко петляют между мировыми святынями, притягивая к себе внимание ничуть не мешьшее. На Ближнем Востоке есть несколько городов, знаменитых своими базарами: Стамбул, Тегеран, Исфахан, Каир… Иерусалим занимает достойное, одно из первых мест, среди городов-столиц настоящих базаров. Здесь можно купить буквально все: ковры, керамику, ткани, платки, камни и, разумеется, специи, пахлаву, кофе, в общем, все то, о чем мечтает каждая женщина, этнограф или просто охотник за красивостями.

IMG_6866



Здесь можно купить камни на любой вкус: натуральные самоцветы, невероятной красоты подкрашенные изнутри, кораллы, бусины.

IMG_6846

Все это богатство продается здесь уже нанизанным на нити, которые, в свою очередь, связаны в связки по пять, десять, двадцать штук.  Одним словом, восточная роскошь.

IMG_6865

А это подкрашенные изнутри камни. Эта технология позволяет превратить скучный самоцвет в нечто оригинальное.

IMG_6870

Керамика — еще одна знаменитость Иерусалимского базара. В Израиле есть несколько мест, известных своими мануфактурами, на которых делают чашки, тарелки, чайники, кувшины и т.д. Также отличаются и стили росписи в зависимости от места произведения. Естественно, ручная роспись стоит дорого, но есть также и более бюджетные варианты машинной росписи.

IMG_6847

IMG_6856

Здесь же, на иерусалимском рынке, можно купить миллион и один платок, палантин, шали. На любой вкус и цвет.

IMG_6853

Ну и куда же без восточных ароматов.

IMG_6872

Однако самая ароматная часть рынка — лавки со специями.

IMG_6873

IMG_6874

А самая вкусная (на мой вкус) — лавки с пахлавой и другими восточными сладостями. Нет в мире ничего лучше чашки крепкого кофе с кардамоном и кусочка пахлавы с фисташками и медом. Когда господь создавал пахлаву, ангелы плакали от счастья.

IMG_6882

Геометрия пахлавы.

IMG_6889

IMG_6891

Я пишу этот пост, а на столике стоит чашечка, привезенная из Эфиопии, с лучшим арабским кофе с кардамоном и четвертью ложечки сахара, а на блюдце рядом — вот такая пахлава. Счастье есть.
Tags: Иерусалим, Израиль, фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments