Белый человек в Африке

В прошлый раз я написала довольно большой текст о фотографах-мужчинах и обнаженных девушках из затерянных племен Эфиопии, и сегодня мне бы хотелось продолжить тему, немного ее расширив. К счастью, видимо, это обусловлено спецификой моих путешествий, все участники моих групп в Африке были и есть нормальными людьми. Однако даже при хорошем среднем показателе я то и дело наблюдаю весьма печальные картины, и чем чаще я бываю в Африке, тем чаще я их наблюдаю.

Называется эта картина "белый господин среди черного люда". Увы, в 21 веке до сих пор есть люди, которые на полном серьезе считают население Африки в чем-то менее полноценным, чем они сами. При этом эти люди совершают совершенно алогичный поступок, выбирая черный континент в качестве точки назначения для очередного отпуска. Вначале я задавала себе вопрос: если ты не любишь черных, зачем едешь в Африку? Теперь, мне кажется, я нащупала ответ, и лежит он в плоскости реализации собственных неудовлетворенных желаний и комплексов. Такой человек, приезжая в Эфиопию, Кению или Намибию, по умолчанию считает все местное население а) туповатым, б) категорически неразвитым и неспособным к мышлению. А даже если и способным, то стоящим на несколько ступеней ниже социальной лестницы.

Я сейчас даже не хочу затрагивать тему примитивного обмана племен, о ней мы скорее говорили здесь, а хочу коснуться вполне обычного, бытового расизма, наблюдая который у меня в обоих полушариях моментально загорается по две красных лампочки. Прекрасный, с моей точки зрения, пример бытового расизма я приведу ниже.

Как-то раз мы устроили с группой пикник. Привезли свою еду, напитки, столы и стулья. Наши водители все это принесли, расставили и разложили по тарелкам. И вот, за столом закончилась вода, и один из водителей принес для нас пару бутылок (согласно укоренившейся традиции, белые едят отдельно, местная команда - отдельно). И вот, ставит наш местный сотрудник бутылку на стол, и тут к нему обращается один из туристов. Обращается буквально следующим образом:

- Good boy, take banana!, - говорит он ему, цокая языком, как обычно подзывают собаку, и протягивает один банан. Мол, спасибо за служение.

Именно это я называю бытовым расизмом. Так как это был уже далеко не первый подобный случай за поездку, я позволила себе замечание, что все же Мисфин - не собака, и можно просто сказать "спасибо". Мужчина и бровью не повел: ну он же не понимает нормального языка!

Стоит сказать, что в данном случае водитель прекрасно говорил по английски и даже немного на иврите, а вот мой турист как раз не был силен ни в языке, ни в, судя по всему, этике.

Последнее время я получаю все больше и больше откровенно расистских сообщений. Про "вонючую Африку", мой "тяжелый диагноз зоофилия" и т.д. Все это причиняет мне упадок слез и заставляет каждый раз просить - если вы считаете себя выше остальных людей по праву места рождения, цвета кожи, разреза глаз и т.д., лучше оставайтесь дома.

Hamer Tribe Girls
У них не хватает мозгов понять одну элементарную вещь - дикость проявляется в поведении людей, а не в цвете кожи, поэтому своими расисткими выходками они демонстрируют только свою дикость и тупость.
Антисемтизм, среди "русских" израильтян, кстати, распространен не меньше, чем расизм. Потому что если человек ксенофоб, то он всех ненавидит. Я всегда не могу понять о ком речь, когда мне начинают рассказывать про "этих ужасных чёрных".
Ладно бы, если бы рассказывал у себя тихо на кухне дома. Меня поражает, как люди с таким мировоззрением едут в Африку. Такой удар по нервной системе.
Это и напомнило мне антисемитов в Израиле. Видимо, их нервной системе такие удары нужны, иначе их жалкая ничтожная жизнь проходит незаметно даже для них самих.
Ах-ах. Всегда не можете? Приезжайте в Америку, поживите в гетто, отдайте свое драгоценное дитя в "черную" школу - глядишь, и поймете.
Да, всегда не могу, потому что они каждый раз имеют в виду кого-то другого - то религиозных, то эфиопов, то арабов, то кавказцев... Как жизнь в Америке поможет мне понять кого имеют в виду "русские" израильтяне, когда говорят о своей ненависти к "этим чёрным"? В принципе это даже не важно, потому что ничто не способно превратить нормального человека в расиста или наоборот расиста в нормального человека.
Ну, я поставил вопрос несколько шире. И да, я не люблю, скажем кавказцев и арабов. Как вы думаете, например, почему на приличные дискотеки кавказских не пускают? Ведь им это, по идее, невыгодно? Или вот как вы относитесь к культуре, в которой своей сестре или дочери могут отрезать голову за то, что она гуляла не с тем парнем? Или к культуре, в которой доблестью считается набегать из своих гор в долину и захватывать рабов?
Нюанс, мне кажется, здесь в том, что вот вы не любите детей гор - вы к ним и не ездите.
А я описала историю иную, нелогичную, когда не любят, но ездят.
Ну, может, они ездят смотреть на природу и звериков? У вас там сафари не включено?
Ну значит они не идейные расисты, а так, примазавшиеся
Невозможно быть идейным расистом, потому что расизм это не идея, а чувство.
Ксенофобия это не то, чем можно гордиться.
Я не знала, что бывают приличные дискотеки и что туда не пускают кавказцев. Но ваши слова лишь подтверждают мои стереотипы насчёт дискотек.
Я не знаю такой культуры.

Вы зря пытаетесь придумать оправдания тому, чему оправдания быть никак не может. С тем же успехом вы можете рассказывать мне, например, что ковыряетесь в носу и доказывать, что так должен поступать каждый. Вы зря тратите время.
Расизм - это вполне себе идеология. Есть некоторое количество фактов, которые подтверждают, что расы различны по способностям. Еще больше фактов говорит о том, что культуры различны, и некоторые из них нам отвратительны, и делают гораздо более мерзкие вещи, чем ковыряние в носу. Но вы, по-видимому, факты брать в расчет не собираетесь - например, вместо того, чтобы поинтересоваться, почему кавказских не пускают на дискотеки (а причины есть, и веские!) обратили свой неправедный гнев на дискотеки. Ну, что тут можно сделать? Ничего. Нравится жить с закрытыми глазами - живите.
Это не идеология.
Какие факты? Вы не приводите факты. Вы говорите о якобы идеях, которые на самом деле являются чувствами.
Вы сейчас делаете нечто гораздо более мерзкое, чем ковыряние в носу.
Я не обращала никакой гнев на дискотеки. Это вы мне сказали, что помимо всего прочего, что делает дискотеки неинтересными лично для меня, это ещё и националистическое явление.
Cпасибо, вы так великодушны :)

Как я уже сказала, расизм неизлечим. Но если вы когда-нибудь хотя бы интерес проявите к отрицательной оценке расизма и вообще ксенофобии или вам захочется посмотреть на себя со стороны, почитайте "размышления о еврейском вопросе" Сартра. Удивительно, но не зная вас, он очень точно описал вас, все ваши так называемые "факты" , так называемые "идеи", "мнения" и аргументы.
Я вам уже приводил факты - то, что считается нормальным в разных культурах и абсолютно неприемлемым в моей. Поэтому да, есть; культуры, которые я ненавижу. Которые с моей точки зрения являются дикими и отсталыми. Никогда не слышали о женском обрезании? А ведь это тоже элемент чьей-то культуры. Но вы предпочитаете закрывать на все это глаза. Вам удобнее видеть мир через розовые очки.