Белый человек в Африке

В прошлый раз я написала довольно большой текст о фотографах-мужчинах и обнаженных девушках из затерянных племен Эфиопии, и сегодня мне бы хотелось продолжить тему, немного ее расширив. К счастью, видимо, это обусловлено спецификой моих путешествий, все участники моих групп в Африке были и есть нормальными людьми. Однако даже при хорошем среднем показателе я то и дело наблюдаю весьма печальные картины, и чем чаще я бываю в Африке, тем чаще я их наблюдаю.

Называется эта картина "белый господин среди черного люда". Увы, в 21 веке до сих пор есть люди, которые на полном серьезе считают население Африки в чем-то менее полноценным, чем они сами. При этом эти люди совершают совершенно алогичный поступок, выбирая черный континент в качестве точки назначения для очередного отпуска. Вначале я задавала себе вопрос: если ты не любишь черных, зачем едешь в Африку? Теперь, мне кажется, я нащупала ответ, и лежит он в плоскости реализации собственных неудовлетворенных желаний и комплексов. Такой человек, приезжая в Эфиопию, Кению или Намибию, по умолчанию считает все местное население а) туповатым, б) категорически неразвитым и неспособным к мышлению. А даже если и способным, то стоящим на несколько ступеней ниже социальной лестницы.

Я сейчас даже не хочу затрагивать тему примитивного обмана племен, о ней мы скорее говорили здесь, а хочу коснуться вполне обычного, бытового расизма, наблюдая который у меня в обоих полушариях моментально загорается по две красных лампочки. Прекрасный, с моей точки зрения, пример бытового расизма я приведу ниже.

Как-то раз мы устроили с группой пикник. Привезли свою еду, напитки, столы и стулья. Наши водители все это принесли, расставили и разложили по тарелкам. И вот, за столом закончилась вода, и один из водителей принес для нас пару бутылок (согласно укоренившейся традиции, белые едят отдельно, местная команда - отдельно). И вот, ставит наш местный сотрудник бутылку на стол, и тут к нему обращается один из туристов. Обращается буквально следующим образом:

- Good boy, take banana!, - говорит он ему, цокая языком, как обычно подзывают собаку, и протягивает один банан. Мол, спасибо за служение.

Именно это я называю бытовым расизмом. Так как это был уже далеко не первый подобный случай за поездку, я позволила себе замечание, что все же Мисфин - не собака, и можно просто сказать "спасибо". Мужчина и бровью не повел: ну он же не понимает нормального языка!

Стоит сказать, что в данном случае водитель прекрасно говорил по английски и даже немного на иврите, а вот мой турист как раз не был силен ни в языке, ни в, судя по всему, этике.

Последнее время я получаю все больше и больше откровенно расистских сообщений. Про "вонючую Африку", мой "тяжелый диагноз зоофилия" и т.д. Все это причиняет мне упадок слез и заставляет каждый раз просить - если вы считаете себя выше остальных людей по праву места рождения, цвета кожи, разреза глаз и т.д., лучше оставайтесь дома.

Hamer Tribe Girls
Это и напомнило мне антисемитов в Израиле. Видимо, их нервной системе такие удары нужны, иначе их жалкая ничтожная жизнь проходит незаметно даже для них самих.