Страшное жертвоприношение в Иерусалиме

Накануне пасхального седера я хотела запостить фотографии сжигания хамца и красивые иерусалимские виды. Но буквально 5 минут около стен Старого города все изменили. На фото: ребенок с козленком. Трое полицейских и сотрудники в гражданском обезвреживают опасный элемент опасаясь, что тот принесет пасхальную жертву. Вчера самаритяне зарезали в честь Песаха на горе Гризим около 60 баранов, а сегодня отряд полиции спас козленка и закрыл Храмовую гору, от греха подальше.

IMG_4446



IMG_4425

IMG_4459

Счастливого всем Песаха!
Наверное, есть какая-то религиозно-политическая подоплека жертве на Храмовой горе? Что-то вроде фитиля, которым стал визит Шарона там же в свое время? Чего-то не договариваете, нагнетая драму.
Попатаюсь объяснить коротко.
Традиция говорит нам, что когда-то давно, около 3500 лет назад еврейский народ вышел из Египта. Этому предшествовали 10 казней, настигшие египтян, а евреи, в ночь перед выходом, зарезали по козленку, хорошо поужинали, и на рассвете двинулись в путь. Потом, у евреев в Иерусалиме был Храм, где на праздник Песах, напоминающий нам о выходе из Египта, приносилась традиционная пасхальная жертва. Потом Храм был разрушен, евреи изгнаны, а еще через какое-то время на Храмовой горе мусульмане построили мечеть Аль-Акса и мемориал Купол скалы (который с золотым куполом). С момента разрушения Храма евреи перестали приносить жертвы (потому что негде), а сейчас, когда Храмовая гора находится под управление мусульман, доступ туда для евреев сильно ограничен. Ежегодно небольшая группа населения ратует за восстановление еврейского Храма на Храмовой горе и возобновлении еврейской литургии. Вопрос доступа евреев на гору, восстановление Храма и козленок - как символ арабо-израильского конфликта - вопрос для полиции очень болезненный и ведущий моментально к массовым арабским беспорядкам, а потому каждый чих сионистско-религиозных представителей они воспринимают как провокацию и моментально подавляют. Таким образом, ребенок, пришедший к стенам Старого города (где находится Храмовая гора), в Песах, с козленком на руках зажигает у служб безопасности 10 красных лампочек и козленка моментально отбирают, все входы и выходы перекрывают и так далее. Песах и другие праздники в принципе самые неспокойные в Иерусалиме, так как провокации могут устраивать как арабская сторона, так и еврейская. Ирония же здесь в том, что мальчик хоть и намерено пришел с козленком, но ничего жертвоприносить не мог, де-факто просто стоял с животным около стен, а обезвредили его чуть ли не как террориста. Если бы пришел арабский ребенок с козленком, реакции не было бы никакой, они там толпами так ходят.
Надеюсь, теперь понятно.
Мне эта предыстория знакома давно и не мне ее надо было объяснять. Люди, которые этого не знают, читая ваш пост, не смогут правильно понять и оценить происходящее, полагаясь лишь на ваши эмоции.
Как бы там ни было, мог мальчик принести жертву или не мог, в любом случае это была явная провокация и силы безопасности действовали првильно, может быть чуть переоценив силу возможной угрозы и, соответсвенно, превысив свою силу, но они действовали не на эмоциях, как вы, а по имеющимся у них предписаниям.
Кстати, материал к размышлению: то, что вам приходится в шестой раз "коротко" всем все объяснять, подтверждает мою мысль, что вас не смогли понять, о чем была речь и на чьей вы стороне. Н

Edited at 2014-04-15 09:17 am (UTC)
Материал к размышлению для вас: это плохая площадка для нравоучений, кстати.
Можете забанить, ваша площадка, ваше право. Терял в жизни бОльшее, эту потерю я как-нибудь переживу. Все равно вас в последнее время на коммерцию потянуло, бусинки - горшочки - браслетики, все меньше интересных репортажей, читать и смотреть почти нечего.
Насчет нравоучений, это не мой стиль. Добрый совет за все ваши прошлые интересные посты, это да.
Научитесь мысль свою так выражать, чтобы вас с первого прочтения понимали однозначно, и будет вас счастье. Красивые фотографии никогда не смогут компенсировать и скрыть однобокую одиозную информацию.
Успеха вам.