Аксум: в поисках Ковчега Завета

Так выглядит церковь, в которой, согласно эфиопской ортодоксальной традиции, находится Ковчег Завета, вынесенный некогда из Иерусалимского Храма. Рядом с церковью Девы Марии Сионской, в Часовне Ковчега, хранится, согласно местной традиции, наибольшая святыня христианского мира - Скрижали Завета. Раньше, во время празднования Тимката, святыню выносили на всеобщее обозрение, однако сейчас в процессиях принимают участие копии Ковчега, а сама реликвия надежно спрятана и охраняется. Никому не позволено смотреть на нее (как здесь не вспомнить самаритян, утверждающих, что в их сейфе хранится самый древний свиток Торы, записанный потомком Аарона).

Во время экскурсии "Эфиопия в Иерусалиме. История и традиция", которая состоится 30 августа, в субботу в Иерусалиме, мы детально изучим эфиопскую традицию Ковчега Завета и взгляд на вопрос эфиопской ортодоксальной церкви.

Так выглядит сама часовня (снимок был сделан год назад, сегодня леса уже сняли).

Axum, Northern Ethiopia

В церкви Девы Марии Сионской, построенной на этом месте еще в IV веке, разрушенной и перестроенной, хранится несметное количество книг, написанных на пергаменте древним языком геыз. Эфиопскому иконотворчеству также будет посвящена немалая часть нашей экскурсии.

Axum, Northern Ethiopia

Axum, Northern Ethiopia
...и обнаружила бы пустое помещение. Представь, какая интрига пропала бы :))
Да ладно. Наверняка какой то артефакт там все таки хранится