Аксум: в поисках Ковчега Завета

Так выглядит церковь, в которой, согласно эфиопской ортодоксальной традиции, находится Ковчег Завета, вынесенный некогда из Иерусалимского Храма. Рядом с церковью Девы Марии Сионской, в Часовне Ковчега, хранится, согласно местной традиции, наибольшая святыня христианского мира - Скрижали Завета. Раньше, во время празднования Тимката, святыню выносили на всеобщее обозрение, однако сейчас в процессиях принимают участие копии Ковчега, а сама реликвия надежно спрятана и охраняется. Никому не позволено смотреть на нее (как здесь не вспомнить самаритян, утверждающих, что в их сейфе хранится самый древний свиток Торы, записанный потомком Аарона).

Во время экскурсии "Эфиопия в Иерусалиме. История и традиция", которая состоится 30 августа, в субботу в Иерусалиме, мы детально изучим эфиопскую традицию Ковчега Завета и взгляд на вопрос эфиопской ортодоксальной церкви.

Так выглядит сама часовня (снимок был сделан год назад, сегодня леса уже сняли).

Axum, Northern Ethiopia

В церкви Девы Марии Сионской, построенной на этом месте еще в IV веке, разрушенной и перестроенной, хранится несметное количество книг, написанных на пергаменте древним языком геыз. Эфиопскому иконотворчеству также будет посвящена немалая часть нашей экскурсии.

Axum, Northern Ethiopia

Axum, Northern Ethiopia
Нет, самаритян, как и караимов, можно считать некой иудейской сектой.