Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Как это делается: захват сирийской деревни

Вчера ЦАХАЛ провел боевые учения, в ходе которых отрабатывался сценарий захвата сирийской деревни, расположенной на границе с Израилем, ее зачистки и последующего прохождения через нее различных родов войск. Для проведения учений армией на тренировочном полигоне были построены макеты, имитирующие топографию обычной арабской деревни.

На этот раз в ходе учений израильская армия задействовала несколько танков и другую бронетехнику, снайперов и пехоту, также разыгрывался сценарий эвакуации раненого солдата с поля боя и поврежденного танка. Под катом - фоторепортаж о том, как проходят боевые учения одной из самых мощных армий мира.

1.


2.


Collapse )

Наби Салах: памяти шахида

В пятницу, в деревне около Рамаллы Наби Салах, прошла пятничная демонстрация протеста. На этот раз она была приурочена неделе со дня гибели Мустафы Тамими. Неделю назад этот молодой человек точно так же боролся "против оккупантов", однако стал жертвой печальных обстоятельств - ему в голову попала газовая шашка, используемая ЦАХАЛом для разгона демонстраций, и от полученных ранений он скончался. В эту пятницу в Наби Салах собралось около сотни левых активистов, израильтян, иностранцев и арабов из близлежащих деревень.

Израильская армия тоже подошла к вопросу серьезно и использована, кажется, все имеющиеся в наличие средства для разгона массовых акций протеста: от брандспойтов и шумовых гранат до отвратительной зловонной жидкости. Наслаждайтесь под катом.

1.


Collapse )

Хеврон: день из жизни международного наблюдателя-миротворца

Каждый, кто бывал хоть раз в Хевроне, уверена, видел бороздящих его просторы международных наблюдателей с красными повязками дружинников и белыми джипами. Организация TIPH - одна из самых неоднозначных страниц жизни Хеврона, а потому и небезынтересная.
Глава миссии пригласил русскоязычных журналистов провести полдня в компании нескольких наблюдателей, познакомиться и узнать друг о друге много нового (большое спасибо babayasin за организацию всей этой тусовки).

На место встречи я, как педант, приехала за 10 минут до назначенного времени. Представители TIPH ждали в полной амуниции и позах борзых щенков. Минут через 30 мы собрались уже  в полном составе в кафе Гутник и провели короткий брифинг. Не буду утомлять читателей скучными подробностями "тот спросил, а этот ответил", и перейду сразу к делу - то есть к непосредственной деятельности TIPH. О том, как проходит обычный день международных наблюдателей в Хевроне, а также о том, на какие вопросы они предпочитают не отвечать - под катом.



Collapse )

Маскарад в Хевроне глазами арабов. Vol.3

Прошедшая хевронская Адлояда была слишком многогранным и разносторонним событием, чтобы смочь уместить ее всю в один пост. В первых двух частях я выложила фотографии самого маскарада, сегодня, в третьей части, я хочу показать "вторую сторону медали", а именно реакцию арабского населения Хеврона на еврейское шествие.
Несмотря на то, что маскарад проходил в части Хеврона, который относится к территориям класса С, в нем проживает смешанное население - арабы расселены более свободно по всем улицам, евреи же живут более скучено, в двух небольших кварталах-районах. Праздничное шествие вышло из Кирьят-Арбы и двинулось по Дерех ха-Авот к Меаре (Пещере Патриархов), сделав своеобразный круг почета внутри Хеврона. Естественно, что такая шумная процессия с музыкой и израильскими флагами привлекла внимание многих местных арабов, которые высыпали из своих домов, высунулись из окон и залезли на все крыши.



Collapse )

Маскарад в Хевроне. Vol.1

Знаю, что у всех ленты буквально забиты карнавальными фотографиями с Пуримских шествий*. Я была бы не я, если бы не нашла в этот день развлекательную программу чуть более необычную, чем стандартная Адлояда, проходившая в начале недели во всех городах Израиля.
Поэтому после бурного отмечания Пурима в Тель-Авиве, а затем ночной смены в редакции, с трудом отличая право от лева, поехала в Хеврон.
Уже через 2,5 часа я была в первой столице Иудеи, моем любимом городе на территории нынешней Палестинской автономии, раздираемом надвое и единственном в Израиле, где граница между шетах А и шетах С проходит в самом его центре.
Подобные события я люблю за их надрыв и абсолютную сюрреалистичность. И того, и другого в этот раз было даже в избытке.



Collapse )

Палестинский  Disney Land: заброшенный парк развлечений

Когда пару недель назад в stalker_il мы пригласили присоединиться всех желающих к съемкам сюжета для НТВ в Шхеме, я с трудом верила, что таковые найдутся. Однако они не просто нашлись, но еще и в большом количестве и, главное, качестве :)
В последнюю поездку в Шхем мы успели 100% всего того, что я планировала, и в успевание чего с трудом верила. Однако, кроме обязательной программы, мы посетили один из главных ништяков Шхема - парк развлечений и аттракционов около лагеря палестинских беженцев Аскар.

Несмотря на то, что сегодня парк окружает полуразрушенный металлический забор, очевидно, когда-то здесь планировали устроить палестинский Disney Land. Увы, задумка ожидаемо провалилась по трудно выясняемой причине: то ли КПП израильской армии, еще десять лет назад действовавшие в том районе (а ныне полностью ликвидированные), то ли финансовый просчет владельцев парка, однако что-то помешало жителям Шхема и окрестностей в полной мере насладиться красотами парка, раскинувшегося среди пасторальных холмов и разбросанных по ним комочкам овец.

В принципе, в парке заброшенном аттракционов не было бы ничего особенного (мало ли запустевших парков), если бы не один из его главных аттракционов - настоящий Боинг-707.



Collapse )

Кевер Йосеф - самая труднодоступная еврейская могила

В пятницу утром мы, как и анонсировалось, посетили Шхем, успев даже больше, чем планировали. Каждому, наверняка, больше всего запомнилось что-то свое, и, думаю, потом об этом все еще расскажут, однако для меня главным в этой поездке, организованной нашим сообществом stalker_il, стало посещение кевер Йосеф. Израильтянам, наверное, это слышится практически невероятным. Днем? Евреи? У могилы Иосифа? Тем не менее, да.

Согласно Библии, Иосиф умер в Египте, и его кости были перенесены в Страну Израиля и захоронены в Шхеме. В первом веке н.эры римский император Веспасиан основали близ разрушенного Шхема город Флавиа Неаполис. Библейский Шхем находится в 2 км от центра города, так называемая Тель-Балата, и на сегодняшний день имеет довольно жалкий вид.

Однако в этом посте мне бы хотелось рассказать и поговорить исключительно о месте, которое на слуху каждого израильтянина,  и отнюдь не только религиозного сектора. Историю кевер Йосеф (могилы Иосифа) новостные СМИ Израиля поднимают с периодичностью раз в несколько месяцев, если не чаще, не забывая делать длинные информационные подводки.
Раньше на этом месте располагалсь действующая ешива, которая была разгромлена после того, как израильская армия покинула эту территорию. После начала интифады в 2000 году, могила Иосифа оказалась в арабской осаде. Небольшой отряд ЦАХАЛа пытался сдержать арабские беспорядки, однако ничего из этого не вышло, более того, один из солдат был в итоге убит. В итоге арабы захватили склеп, подожгли его, проломили купол и устроили там нехилый шабаш.

Сегодня могила Иосифа, находящаяся на территории Шхема, для израильтян практически недоступна. Единственный законный вариант попасть туда - присоединиться к организованной паломнической группе, которая приезжает на могилу Иосифа ночью, в сопровождении десятка джипов ЦАХАЛа.



Collapse )

Хеврон: касба

All you need is Love. Я очень люблю Хеврон. Скажем так, из всех городов и просторов Израиля он - один из моих любимых. Первая столица Иудеи, еврейский, но не израильский, Хеврон каждый раз преподносит какие-то сюрпризы. И если в еврейской его части мне довелось побывать уже более десятка раз, то в арабскую часть города попасть сложнее, хотя особой трудности тоже не представляет.

Хевронская "касба" - это одновременно рынок, центр города, эпицентр событий, ключ к вдохновению и хорошему питанию. Огромный рынок даже в рабочий день переполнен торговцами и покупателями. Местные зазывалы зазывают точно так же, как на любом арабском базаре Израиля, торгуют тем же ширпотребом и теми же овощами. Вокруг все очень доброжелательно и с настойчивым желанием втюхнуть пучок петрушки или звенящие монетками прозрачные юбки. Увидев камеры, продавцы улыбаются и позируют. Демонстративно затягиваются кальянным дымом, расправляют плечи, разворачивают тележки для лучшего ракурса. Хватать за руки, трогать и прижиматься не пытается никто, в отличае от иерусалимского базара, по которому без приключений пройти практически невозможно даже в длинной юбке.



Collapse )

Пятничная демонстрация в Бильине

One, two, three, four - occupation no more!
Five, six, seven, eight - Israel is fascist state!

Этой речевкой-считалкой начинается пятничная демонстрация в самарийской деревне Бильин, прославившейся еженедельными акциями протеста против строительства стены безопасности.

No, no to the wall! - все бодрее и бодрее кричат собравшиеся человек 50-60, а в их глазах загорается хорошо знакомый всем искателем приключений и борцам за идеи огонек.  Толпа выдвигается от дома лидера демонстрантов, украшенного большим баннером Комитета народного сопротивления, в сторону КПП и места будущего строительства бетонного забора.



Collapse )

Дом раздора нашего

Каждый раз убеждаюсь, что лишь немного настойчивости и побольше женского обаяния способны творить чудеса и открывать практически любые двери. На этот раз свои двери открыл печально известный Бейт ха-Шалом, эвакуация которого прошлой зимой вызвала гнев правых и удивление левых. Мой отчет о периоде самой эвакуации можно прочесть здесь.

Однако с тех пор о здании практически все забыли и оно окончательно исчезло из новостных сводок. Также несмотря на то, что многие хорошо знают, как выглядит здание снаружи, практически никто кроме самих постояльцев и там забаррикадировавшихся, не видел его изнутри, и тем более там не был.
Рядом с домом расположен пост ЦАХАЛа, и в день визита там дежурил его самый интернациональный контингент: американец, француз, сабра (родившийся в Израиле) и русский. С русским солдатом, как это водится, у нас произошел интересный диалог, о котором под катом ниже.



Collapse )