Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

15 февраля: экскурсия на реку Иордан и Иудейскую пустыню

В пятницу, 15 февраля, приглашаю путешественников, фотографов, любопытных и просто свободных в этот день присоединиться к очень насыщенной поездке в Иудейскую пустыню. Этот день будет посвящен самым красивым мозаикам, когда-либо раскапывавшихся по всей территории Израиля, включая сектор Газы, и собранным в одном месте в "Постоялом дворе доброго самаритянина", тонкостям их производства, мозаичной мастерской и ее работникам, а также самому сюрреалистичному монастырю Иудейской пустыни - св.Герасима - и месту предполагаемого крещения Иисуса Христа - Каср эль-Яхуд. К слову, предполагаемое место перехода еврейского народа через реку Иордан расположено здесь же, однако об этом все немного призабыли, но ничего, мы напомним :)



Collapse )

UPDATE: всем спасибо, запись на этот тур закрыта. Однако скоро будет повтор :)

Парижская Национальная Опера - Дворец Гарнье

Первое, что я купила, после билетов на самолет, билеты в парижскую оперу - в Opéra de Paris - на "Похождение повесы" Стравинского. Для меня это был такой же must see, как Лувр, д'Орсэ, кондитерские и Эйфелева башня. Национальная опера Парижа - Opéra national de Paris - базируется сегодня в двух зданиях: в новом современном Оpéra Bastille и в старом, 19-го века - Opéra Garnier.

Красивой подробностью "из жизни" Опера Гарнье является упоминание в знаменитом романе Гастона Леру "Призрак Оперы", легшего в основу еще более знаменитого мюзикла, о подземном озере. И на самом деле в подвальных помещениях парижской оперы есть резервуар с водой - он служит запасом воды на случай пожара. Впрочем, все эти инженерные подробности не имеют никакого значения, потому что не они прекрасны в одном из самых красивых зданий Парижа, а то, что открывается буквально около его входа, у первой же парадной двери, ведет к которой - красная ковровая дорожка.

1.
IMG_3802

Collapse )

Внезапно о Париже :)

Париж прекрасен. Каким-то образом, несмотря на простуду и плохую погоду, мне удалось настроиться на позитивный лад, и следующую неделю этот город идеальной архитектуры поворачивался к нам исключительно своими лучшими сторонами. У меня не хватает эпитетов, чтобы описать, насколько же он красив сам по себе, со своими улицами, домами, кофейнями, ресторанами, рынками и бесконечной бесконечно вкусной едой. Вообще, этот Париж и эта поездка прошла под знаменем кулинарного фетиша. Столько, сколько я съела за неделю в Париже, в Израиле я ем, примерно, месяц. Мы начинали утро с кофе с круасанами, продолжали с кофе с эклерами, макарунами, затем шли супы, птицы, жаркое, гренки, джемы, опять какое-то невообразимое сладкое, рыба, крем-брюле, сыры, багеты, все это запивалось литрами вина и кофе, а в промежутках, разумеется, посещались музеи, галереи, наматывались десятки километров по каменным мостовым и были пройдены сотни ступеней вверх и вниз. 

Шесть лет изучения французского в школе, хоть и изрядно подзабытого, не прошли даром, поэтому с коммуникацией проблем не было никаких, впрочем, чтобы беседовать с французами слова не нужны :)

1.
IMG_3661

Collapse )

Рыба

Многие здесь осведомлены о моей тяге к современному искусству. И вот, решила и я внести свою лепту в прекрасное в рамках интерьера своей квартиры. Нарисовала картину. Картину зовут Рыба, без кавычек.

Собственно, это мой первый художественный опыт на больших формах (100х70), да и то, со своим источником. Около года назад я увидела рыбу среди развалов какого-то сувенирного магазина, торгующего живописью по цене 3 на 100. И так эта рыба запала мне в душу, что я думала о ней целый год, пока наконец-то не решила прекратить мучения, и не визуализировать ее по памяти. Кто автор оригинального рисунка - я, увы, не знаю, но очень хочу сказать ему спасибо.

В общем, деревянная рама, холст, акрил, две кисточки, шпатылек и одноразовая чайная ложечка. И немного пальцы.
Ну, что скажете? Рыба или не Рыба? :)

The Wall

На днях гуляла с гостившей у меня мамой по Вифлеему. Собственно, защитная стена никоим образом не являлась главной целью нашего визита, однако как же не показать эту "стройку века". Собственно, Вифлеем, кажется, был последним белым пятном на карте маминых разъездов по Израилю, и это вдвойне удивительно: город прекрасен, красив, и гулять в его окрестностях можно месяцами, открывая каждый раз что-то новое.

П.С.: когда-то в этом же районе я не устояла и совершила акт вандализма - нарисовала на стене что-то цветными маркерами. Увы, времени искать, сохранился ли шедевр, не было, однако, надеюсь, что сохранился.

1.


Collapse )

195

Продолжая тему арабо-палестинского ликования, выкладываю еще несколько фотографий. Вчера вечером и ночью, уже после выступлений в ООН, вряд ли была арабская деревня в Израиле, в которой не было бы салюта, дуделок, кричалок и размахиваний флагами. Например, в 00:00 на 1 дороге десяток арабских машин с желтыми номерами устроили затор, пытаясь поделиться своей радостью с проезжающими автомобилями, размахивая гигантскими стягами и выкрикивая что-то нечленораздельное, но однозначно радостное. От этого всеобщего ликования вспомнилось любимое: "Я так аплодировал, что у меня остановились новые часы". Наши соседи по стране также бурно аплодировали, рискуя испортить дорогостоящую вещь.

В общем, немного продолжения для истории.





Collapse )

По следам и мотивам

В минувшую пятницу мы ездили в Вади Кельт, смотрели на иудее-самарийские мозаики и угадывали, что курят в послеобеденное время в монастыре св. Герасима. К слову, что они курят мы таки выяснили, правда, не в Герасиме, а в Сент-Джордже: наш выход из святой обители сопровождался дымовой завесой воскуряемого к небесам грасса (нет, не нашего).

Несмотря на жару, все были бодряками. Вот что значит, целебный воздух Иудейской пустыни, который, кстати, не только на нас действует особым образом, но также и на представителей ортодоксальной еврейской общины - по дороге нам встретилась группа уважаемых ортодоксов из США, с детским восторгом катающаяся на верблюде. Среди них, между прочим, был известный раввин :)

Однако это я все к чему... Так как в этот раз я была без фотоаппарата, миллионной фотографии Сент-Джорджа у меня не появилось, зато другие участники похода сделали просто обалденные картинки. Которыми с удовольствием делюсь.



Collapse )

20 мая, пятница: мозаики и пустынные монастыри

Напоминалка тем, кто завтра едет на экскурсию по мозаичным делам и пустынным монастырям: не забудьте взять воду минимум 3 литра на человека, головной убор, а также крем от солнца. И еще не забывайте, что нам предстоит посетить два монастыря, и хотя они не самые строгие в своих нравах, предпочтительно не быть в совсем уж открытых маечках (можете взять с собой что-то, что можно накинуть на плечи).



И-а-а.

Университет Аль-Кудс

15 мая, в тот самый день "Накбы", который уже у всех завяз на зубах, бродя по Восточному Иерусалиму, мне удалось найти не только экшн, но еще и нечто одухотворенное , а именно Факультет искусств университета "Аль-Кудс". Главный кампус университета расположен в Абу-Дисе, а здесь - один из его факультетов. еще одно отделение университета "Аль-Кудс" находится в эль-Бире около Рамаллы. Этот университет является единственным арабским высшим учебным заведением в Иерусалиме и окрестностях, так что именно в нем учится весь цвет палестинского общества этого региона. На севере лидирующую позицию занимает Бирзейтский университет около Рамаллы.

Возвращаясь к Факультету искусств, много времени не было, и надо было спешить, но как не забежать в прославленную обитель знаний палестинского народа? Прорвалась через два ряда охраны (!) и группу студенток, зашла в лобби, а там уже поджидает госпожа декан факультета. Мол, "Что вам здесь надо?".
- Пару фотографий, мимо шла, дай, думаю, зайду в это благословенное место.
- Ну, вы же знаете, какой сегодня день? Это все так щепетильно. Вот если бы вы пришли в любой другой день, но сегодня...

Потом она, видимо, сама поняла, что за несуразицу говорит, и дала добро на фотографирование чего душа пожелает, правда, в сопровождении охраны.
Душа желала, надо сказать, недолго, так как снимать там нечего, все обветшалое и скучное. Как можно учиться искусствам в таком унылом корпусе - ума не приложу.
Минут через десять на втором этаже нас настигла какая-то темпераментная дама в хиджабе, и попросила немедленно убираться. То, что сама декан разрешила фотосъемку, ее не волновало ни разу. Для приличия я пару минут с ней поспорила, но размахивать журналистской ксивой и и взывать к ее мозгу не хотелось, времени не было, да и интересного там ничего кроме первой фотографии не нашлось.

В общем, Факультет искусств университета Аль-Кудс, как говорится, произвел.



Collapse )