Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

promo seagull_gull october 6, 2014 19:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
04 января, на новогодние праздники, мы отправляемся в очередную транс-эфиопскую экспедицию, и пересечем страну с Юга на Север, побывав в долине Омо, пустыне Данакил, поднимемся на вулкан Эрта Але, посетим легендарную Лалибелу, а также отшельнические монастыри озера Тана. Помимо этого мы прибудем в…

18 декабря: Эммаус эль-Кубейбе - монастырь-изгнанник. Наалин.

Если вы считаете, что многое повидали и знаете, что такое арабская глубинка, это небольшое путешествие развеет все ваши обманчивые впечатления, и вы поймете, что никогда раньше в настоящей глуши-то и не бывали.

Собственно, главная цель нашего назначения – самый труднодоступный и редкий из всех израильских эммаусов – весьма цивилизованна, однако путь к ней лежит через безымянную деревню с работающим генератором, Дир Кадис, Ур ат-Тахта, Бейт-Инан и др. Б-гом забытые места. Бейт-Ур а-тахта - не что иное, как библейский Нижний Бейт-Хорон, а Бейт-Инан - Бейт-Ханан. Однако, несмотря на древнюю историю этих мест, сегодня ничего не говорит о том, что когда-то происходило в этих местах. Зато стены домов и заборы, как это водится, обильно украшены весьма симпатичными граффити.

В своих хрониках францисканцы пишут, что "много камней было увезено с развалин Эммауса для строительства Иерусалимских стен по приказу турецкого султана Селима I в 1517 году, и которое проводилось уже во время правления Сулеймана II в период между 1538 и 1542 годами. Затем Эммаус ждало практически полное разрушение, и лишь в 1873 году были обнаружены ее развалины и остатки былой красоты. В 1901 году начались восстановительные работы и реконструкция здания.

После Эммауса эль-Кубейбе нас ожидает еще одна арабская глубинка, мелькающая, в отличие от Эммауса, в новостях довольно-таки часто.





Collapse )

Древний Шхем: 4000 лет спустя

В последнее наше посещение Шхема, мы заехали в Тель-Балату и совместили интересное с полезным, то есть отсняли там часть материала для сюжета НТВ о сообществе и контролируемых им территориях, сделали несколько стенд-апов и покопались в развалинах.

На самом деле, Шхем, несмотря на все свои сегодняшние сложности, одно из самых богатых и насыщенных мест в еврейской истории. В Шхеме Б-г сказал Авраму: "... Потомству твоему отдам Я землю сию", в Шхеме произошли знаменитые разборки Шимона и Леви с местным населением (как обычно, из-за женщины), могила Иосифа, римляне, самаритяне, гора Гризим и еще много-много всего интересного, читать и случать о чем можно месяцами, если не годами.
Однако долгих лет у нас на раскопках не было, поэтому мы перелезли через колючую проволоку туда, вышли через калитку обратно и полюбовались на палестинскую La Rotonda, возвышающуюся над городом, проведя там около часа.

Собственно, без кирки и лопаты там особо делать нечего. Территория имеет вид чрезвычайно жалкий, запущенный и заброшенный.



Collapse )

Джабль Рам. Newest edition

Пользуясь случаем и утвердившейся бессонницей, хочу передать привет всем неспящим в Сиэтле и показать часть фотографий с очередного Джабль Рама. На этот раз наверх мы вчетвером (romanlt, vektorich, звезда большой израильской политики и машины абсорбции Роман Григорич:) и я) поднимались по Шейх Хамдан рут, а спускались по Хаммад рут. День туда, пол дня обратно.
Что вам сказать, ребятки. Волшебное место. На котором, ей-Богу, происходят чудеса. На тех самых виражах. И каждый раз новые. И в то же время... старые, как наш мир :)
За время похода нас уже, по доброй традиции, залило дождем, я уронила с обрыва Ромин коврик, за что потом жестоко поплатилась, ночью нас залили потоки воды с неба и соседних отвесов, а теплых вещей с собой было еще меньше, чем в прошлый раз. Но, черт возьми, каждый раз там - все прекраснее и прекраснее. Страшно даже подумать, что будет в следующий.



Collapse )

Джабаль Харун

Джабаль Харун aka Ар Аарон aka гора Аарона. Согласно традиции, на вершине этой горы был похоронен первосвященник Аарон, брат Моисея. Сейчас там расположен мусульманский макам (вели) типа мечеть. Как правило он закрыт, однако, завидев туристов, к нему поднимается "хранитель ключей" и открывает его. Войти вовнутрь можно только сняв обувь, а если взять свечку или фонарик, то можно спуститься вниз в склеп. Сам кенотаф расположен на верхнем этаже макама и накрыт какой-то невообразимой зеленой тряпкой. Фотографировать внутри нам не разрешили.



Collapse )

Шаар ха-Мизрах

В то время, как большинство отмечали пятницу 13-е, мы поехали в Шаар ха-Мизрах сажать запоздавшие к ТуБи-Швату деревья.

Шаар а-Мизрах ("Восточные Врата") - еврейский район Иерусалима, являющийся предметом диспута с соседствующими палестинцами. С одной стороны он практически примыкает к Гива Царфатит, с другой - к палестинской деревне Кфар-Аната, там же рядом расположен лагерь палестинских беженцев Шуафат. Ранее иерусалимский муниципалитет планировал построить здесь 2 000 квартир для студентов Еврейского университета, что позволило бы практически соединить Маале-Адумим и Гива Царфатит, отделив таким образом еврейский Иерусалим от палестинских деревень. Однако проект был заморожен, и если не начать застройку этого лоскутка земли, соединиться имеют все шансы Рамалла с Бейт-Лехемом (Вифлеемом).

Итак, именно в этом прекрасном месте человек 50 под руководством antopol решили посадить десяток-другой олив и эвкалиптов. Точнее, в нашем распоряжении было 25 олив и 70 эвкалиптов, а также кирки, лопаты, шланг с водой, а у меня лично - температура и насморк, потому что все же пятница 13-е и я болею :)

Следует еще добавить, что район Шаар ха-Мизрах находится на стыке наделов колена Иуды и Биньямина. По мнению присутствовавшего там же Миши Короля, пророк Йехезкиэль выразился как нельзя более понятно о необходимости засаживания деревьями именно этого участка.
Собственно, вот что писал сам пророк Йехезкиэль (37:19): "Так сказал Б-г: "Вот Я беру дерево Йосефа, которое в руках Эфраима… и соединю его с деревом Йуды и сделаю его одним деревом. И будут одним целым в Моей руке". Правда, мне кажется, что в цитате речь идет о мошиахе бен Давиде и мошиахе бен Йосефе, но какое это имеет значение, когда цитата так красива и так уместна? :)

Не вдаваясь в излишние подробности скажу, что местное палестинское население встретило нас довольно дружелюбно - несколько камней кинуть, конечно, попытались, но бузили не сильно. Вслед за палестинцами подтянулся родной МАГАВ, который решил сопровождать нас до самого конца. Правда, когда территория, по которой разрешен проезд, завершилась, МАГАВ решил, что мы и сами справимся, и повернул обратно. В итоге, все время, что мы провели там, нас никто не трогал, а на выходе даже имя не спросили.



Collapse )

Бейт-Лехем

В период между Рош а-Шана (еврейским Новым годом) и Йом Кипуром (Днем Искупления) самое время ездить в Кевер Рахель (место погребения праматери Рахели).
Что я и сделала:)
Помимо самого Бейт-Лехема (Вифлеема), где находится святыня, были посещены еще многие места, в том числе раскопки дворца царей древней Иудеи, выпито кофе в компании гостей из глубокой Африки с бубнами и серьгами в носу, осмотрены "парящие оливы" и палестинская деревня Восточного Иерусалима Цур Бахер :)



Collapse )